Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30864
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarianaBarbosaAlbuquerque_tcc.pdf606,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Valéria Reis do Canto-
dc.contributor.author: Albuquerque, Mariana Barbosa-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Mariana Barbosa. Avaliação auditiva em estudantes da Universidade de Brasília usuários de fones de ouvido: audiometria tonal e questionário de hábitos auditivos. 2021. 22 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: O presente estudo buscou avaliar a audição de universitários usuários de fones de ouvido, mensurar a intensidade habitual de uso de fone de ouvido por meio de decibelímetro, avaliar os limiares audiométricos correlacionando-os aos achados de anamnese audiológica e identificar a incidência de PAIR nesta população. Métodos: Foram avaliados 22 indivíduos, estudantes da Universidade de Brasília e usuários de fone de ouvido, entre 18 a 25 anos de idade (média de 21,18 ± 2,17 anos), sendo 17 participantes do gênero feminino e 5 participantes do gênero masculino. A avaliação consistiu na audiometria tonal, mensuração da intensidade do fone e aplicação do questionário sobre os hábitos auditivos. Os dados foram coletados, tabulados e analisados visando mensurar o efeito do uso de fones de ouvido na audição de estudantes universitários, bem como identificar possíveis sintomas extra auditivos nesta população. Resultados: Apesar da média dos limiares auditivos dos participantes estarem dentro do padrão de normalidade, todos os participantes relataram apresentar ao menos um sintoma auditivo e extra-auditivo. Além disso, os dados coletados no questionário mostraram que os hábitos auditivos dos participantes são prejudiciais à saúde auditiva. Também foi possível observar que houve diferença estatística nos valores da audiometria tonal na frequência de 6000hz em comparação com as outras frequências na audiometria tonal, o que caracteriza a PAIR. Conclusão: Dessa forma, é possível verificar que o uso de fones de ouvido é um fator de risco para a Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) na população jovem.
dc.subject.keyword: Perda auditiva
dc.subject.keyword: Audição (Fisiologia)
dc.subject.keyword: Estudantes universitários
dc.title: Avaliação auditiva em estudantes da Universidade de Brasília usuários de fones de ouvido : audiometria tonal e questionário de hábitos auditivos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-04-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: The present study sought to evaluate the hearing of university students wearing headphones, to measure the usual intensity of using a headset by means of a decibel meter, to evaluate the audiometric thresholds, correlating them to the findings of audiological anamnesis and to identify the incidence of hearing loss. PAIR in this population. Methodology: 22 individuals, students from the University of Brasilia and headset users, between 18 and 25 years of age (average of 21,18 ± 2,17 years) were evaluated, with 17 female participants and 5 male participants. The evaluation consisted of pure tone audiometry, measurement of the earphone intensity and application of the questionnaire on hearing habits. The data were collected, tabulated and analyzed in order to measure the effect of the use of headphones on the hearing of university students, as well as to identify possible extra-auditory symptoms in this population. Results: Despite the participants 'average hearing thresholds being within the normal range, all participants had at least one auditory and extra-auditory symptom, in addition, the data collected in the questionnaire showed that the participants' hearing habits are harmful to health. hearing. It was also possible to observe that there was a statistical difference in the values of pure tone audiometry at the frequency of 6000 Hz in comparison with the other frequencies in pure tone audiometry, which characterizes NIHL. Conclusion: Thus, it is possible to verify that the use of headphones is a risk factor for Noise-Induced Hearing Loss (NIHL) in the young population.