Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30863
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BeatrizDeSousa_JosefaFerreira_tcc.pdf292,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Dados sociodemográficos e fonoaudiológicos no acolhimento multidisciplinar durante o diagnóstico oncológico
Autor(es): Sousa, Beatriz Ferreira de
Ferreira, Josefa Georgia Muniz
Orientador(es): Reis, Vanessa de Oliveira Martins
Assunto: Cabeça - câncer
Pescoço - câncer
Perfil socioeconômico
Acolhimento multiprofissional
Data de apresentação: 30-Mai-2021
Data de publicação: 8-Jun-2022
Referência: SOUSA, Beatriz Ferreira de; FERREIRA, Josefa Georgia Muniz. Dados sociodemográficos e fonoaudiológicos no acolhimento multidisciplinar durante o diagnóstico oncológico. 2021. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: O câncer é um problema de saúde pública mundial que envolve um seguimento multimodal de uma equipe multidisciplinar que necessita compreender o perfil sociodemográfico dos pacientes para oferecer um melhor acolhimento. Objetivo: traçar o perfil sociodemográfico e fonoaudiológico dos pacientes em fase de diagnóstico atendidos em uma unidade de alta complexidade. Métodos: Realizou-se um estudo retrospectivo entre 2017 e 2019 em uma UNACON, cujo instrumento de avaliação era composto por um questionário semiestruturado abordando questões sociodemográficas e clínico funcionais dos participantes, além de uma escala de desempenho quanto a dieta, alimentação em público e inteligibilidade da fala. Resultados: A amostra final foi composta por 1.170 participantes onde 60,9% eram do sexo masculino e 50,8% acima dos 60 anos. A escolaridade variou entre o analfabetismo (13,3%) e o ensino superior (10,5%). No recorte das topografias de trato aéreo digestivo observou-se uma frequência considerável dos sintomas dificuldade em se alimentar (17,6%), tosses e engasgos (16,4%) e dor ao engolir (11,6%). A escala de desempenho demonstrou que 58,7% faziam modificações na dieta oral e 45,9% precisavam repetir para serem compreendidos em pacientes de tumores de cavidade oral e orofaringe; em relação aos pacientes com tumores de laringe e hipofaringe, 12,4% necessitavam repetir o enunciado e 6,2% do apoio gráfico. Conclusão: O estudo apresenta o perfil sócio demográfico, clínico e de uma escala de desempenho de alimentação e comunicação na primeira consulta oncológica multiprofissional e reforça a interface do cuidado integrado com a presença do fonoaudiólogo para minimizar as sequelas físicas, funcionais e psico-sociais.
Abstract: Cancer is a global public health problem that involves a multimodal follow-up by a multidisciplinary team that needs to understand the sociodemographic profile of patients in order to offer better care. Objective: To trace the sociodemographic and speech-language profile of patients undergoing diagnosis at a high complexity unit. Methods: A retrospective study was carried out between 2017 and 2019 at a UNACON, whose assessment instrument consisted of a semi-structured questionnaire addressing the participants' sociodemographic and clinical issues, in addition to a performance scale regarding diet, public eating and speech intelligibility. Results: The final sample consisted of 1,170 participants, 60.9% of were male and 50.8% over 60 years of age. Schooling varied between illiteracy (13.3%) and higher education (10.5%) and the professions mostly comprised workers in commerce (34.5%). In the cutting of the digestive tract topographies, a considerable frequency of symptoms was observed: difficulty in eating (17.6%), coughing and choking (16.4%) and pain when swallowing (11.6%). The performance scale showed that 58.7% made changes to the oral diet and 45.9% needed to repeat it in order to be understood in patients with tumors of the oral cavity and oropharynx; in relation to patients with laryngeal and hypopharyngeal tumors, 12.4% needed to repeat the statement and 6.2% of the graphic support. Conclusion: The study presents the socio-demographic and clinical profile and a scale of performance of feeding and communication in the first multidisciplinary oncology consultation and reinforces the interface of integrated care with the presence of the speech therapist to minimize physical, functional and psycho-social sequelae.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.