Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zandonadi, Renata Puppin | - |
dc.contributor.author | Ritter, Ruth Helena | - |
dc.contributor.author | Fabbris, Samanta Nascimento | - |
dc.identifier.citation | RITTER, Ruth Helena; FABBRIS, Samanta Nascimento. Avaliação da qualidade de vida associada à saúde de indivíduos com doença celíaca: uma revisão sistemática acerca instrumentos utilizados. 2020. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença celíaca (DC) é uma enteropatia crônica desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos e cujas manifestações clínicas são vastas, sendo que o único tratamento seguro e possível para a DC é uma dieta sem glúten (DLG). O tratamento e a própria doença podem afetar a qualidade de vida. Nos últimos anos, vários estudos exploraram a percepção da qualidade de vida (QV) de pacientes com DC usando questionários genéricos multi-itens e validados de acordo com o país em que são aplicados. No entanto, não há estudo que compare os questionários existentes sobre a avaliação da qualidade de vida dos celíacos, nem os principais domínios utilizados em sua avaliação. Esta revisão sistemática teve como objetivo identificar e analisar os questionários utilizados para avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos celíacos adultos. Foi feita uma busca em diferentes bases de dados (Web of Science, Pubmed, Embase e Scopus) e na literatura cinzenta (Google acadêmico). Dos 29 estudos incluídos após a remoção das duplicatas, classificação em provavelmente relevante, leitura do texto completo e verificação dos critérios de inclusão, 17 eram estudos de intervenção e os outros 12 eram estudos de desenvolvimento e/ou validação. Questionários diferentes foram usados para avaliar a QV, tanto isoladamente quanto combinados (EQ-5D, CDQOL, SF-36, CDQ, CeliacQ27, CeliacQ-7, GIQLI, CDAQ). Foram analisadas as principais variáveis mencionadas, as diferenças entre países e continentes e também o papel da DLG na QV. Ficou claro que a padronização ajuda a entender e comparar os resultados, o que pode ser importante no âmbito social. Nenhum questionário superior foi observado. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restrições alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glúten | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida associada à saúde de indivíduos com doença celíaca : uma revisão sistemática acerca instrumentos utilizados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-08T15:20:13Z | - |
dc.date.available | 2022-06-08T15:20:13Z | - |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/30855 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Aguiar, Ana Luísa Falcomer de | - |
dc.description.abstract1 | Celiac disease (CD) is a chronic enteropathy triggered by the ingestion of gluten in genetically predisposed individuals whose clinical manifestations are vast, and the only safe and possible treatment for CD is a gluten-free diet (DLG). The treatment and CD itself can affect the quality of life. In recent years, several studies have recently explored quality of life (QoL) perception by CD patients using generic multi-item questionnaires and validated according to the applied country. However, there is no study comparing the existing questionnaires evaluating celiac individuals’ quality of life, nor the main domains used in its evaluation. This systematic review aimed to identify and analyze the questionnaires used to evaluate health-related quality of life in celiac adult individuals. It was made a search on different databases (Web of Science, Pubmed, Embase, and Scopus) and the grey literature (Google scholar). From the 29 studies included after duplicate removal, classification in probably relevant, full-text reading and inclusion criteria check them, 17 were intervention studies and the other 12 were development and/or validation studies. Different questionnaires were used to evaluate the QoL by itself or combined (EQ-5D, CDQOL, SF-36, CDQ, CeliacQ-27, CeliacQ-7, GIQLI, CDAQ). The main variables mentioned, the differences between countrys and continents and also the roll of the DLG on QV were anylised and it is clear that following a gluten free diet has great impact on QV, besides that, younger age, being a woman, no participation on support groups and having other diseases are related with a lower QoL. Our results showed the importance of questionnaire standardization to evaluate QoL in different populations. The use of different questionnaires does not help understand and compare the results, difficult to improve and propose public policies to CD individuals. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|