Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30853
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_SinaraAlvesPereira_tcc.pdf767,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de conteúdo de publicações no Instagram sobre alimentação, saúde e estética produzidos por digital influencers sem habilitação em nutrição
Autor(es): Pereira, Sinara Alves
Orientador(es): Akutsu, Rita de Cássia
Assunto: Influenciadores digitais
Instagram (Rede social on-line)
Redes sociais on-line - comportamento de usuários
Hábitos alimentares
Alimentação
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 8-Jun-2022
Referência: PEREIRA, Sinara Alves. Análise de conteúdo de publicações no Instagram sobre alimentação, saúde e estética produzidos por digital influencers sem habilitação em nutrição. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: O Instagram por sua vez, apresenta diversos perfis relacionados a um estilo de vida saudável e os influenciadores digitais sem habilitação em nutrição propagam informações relacionadas à alimentação, saúde e estética. Objetivo: Analisar conteúdo de publicações no Instagram sobre alimentação, saúde e estética produzidos por influenciadores digitais sem habilitação em nutrição. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal exploratório. Foram selecionadas cinco páginas do Instagram para análises. Investigou-se por meio da leitura flutuante de Laurence Bardin os conteúdos postados por profissionais não habilitados em nutrição sobre alimentação, estética e saúde. Pelo método de análise de conteúdo, foi realizado as etapas designadas por Bardin, sendo elas: a fase de pré-análise; exploração do material; tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Resultados: Verificou-se o padrão dos perfis destes influenciadores digitais. Analisou-se duas categorias para análise de conteúdo, sendo publicações sobre as divulgações de produtos e alimentos patrocinados e procedimentos para emagrecimento. Discussão: Através da leitura flutuante foram discutidos diversos assuntos, entre eles: a supervalorização da imagem corporal e suas influencias; o ambiente fértil que a internet se tornou; as informações repassadas sem embasamento cientifico e; a indução de comportamentos alimentares. Discute de forma geral as Resoluções do CFN e CRNs sobre essas práticas irregulares de profissionais sem habilitação em nutrição. Considerações Finais: A análise de conteúdo permitiu compreender que estes influenciadores digitais através de publicações formulam opiniões, portanto, podem afetar a saúde física e mental dos seguidores. Essas informações ocultam a ideia principal, que se baseiam na supervalorização do “corpo perfeito”.
Abstract: Introduction: Instagram in turn features several profiles related to a healthy lifestyle, and digital influencers without nutrition qualifications propagate information related to food, health, and aesthetics. Objective: Analyze content of Instagram posts about food, health, and aesthetics produced by digital influencers without a nutrition qualification. Materials and Methods: This is an exploratory cross-sectional study. Five Instagram pages were selected for analysis. It was investigated through Laurence Bardin's floating reading the content posted by non-qualified professionals in nutrition about food, aesthetics and health. By the content analysis method, it was performed the steps designated by Bardin, being them: the pre-analysis phase; exploration of the material; treatment of the results, inference and interpretation. Results: The pattern of the profiles of these digital influencers was verified. Two categories were analyzed for content analysis, being publications about product advertisements and sponsored food and weight loss procedures. Discussion: Through floating reading several issues were discussed, among them: the overvaluation of body image and its influences, the fertile environment that the internet has become, the information passed without scientific basis and the induction of eating behaviors. Discusses in general the Resolutions of CFN and CRNs about these irregular practices of professionals without qualification in nutrition. Final Considerations: The content analysis allowed us to understand that these digital influencers through publications formulate opinions, therefore, can affect the physical and mental health of the followers. This information hides the main idea, which are based on the overvaluation of the "perfect body".
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Nutrição



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.