Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30852
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoVictorBucarChaud_tcc.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira-
dc.contributor.author: Chaud, João Victor Bucar-
dc.identifier.citation: CHAUD, João Victor Bucar. Comparação entre método de Análise Sensorial Descritiva Quantitativa (ADQ) e método da Specialty Coffee Association (SCA) em cafés arábica: uma revisão sistemática. 2021. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.
dc.description.abstract: A análise sensorial é utilizada para avaliar características que estão presentes nos alimentos, fazendo uso dos cinco sentidos. Existem vários métodos de análise sensorial, que devem ser escolhidos de acordo com o objetivo da pesquisa. No Brasil, o café possui um papel fundamental, tanto para a população, quanto para a economia, sendo o maior produtor e exportador de café no mundo. O café arábica é o mais consumido no mundo; Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi comparar métodos de avaliação sensorial descritivas quantitativa (ADQ) com o método proposto pela Specialty Coffee Association (SCA), em cafés arábicas. Nas ciências da saúde, as revisões sistemáticas (RS) são feitas para avaliar a validação de testes de diagnósticos em relação a um padrão ouro. Nesta revisão sistemática foi definido um protocolo que foi utilizado para determinar os critérios para inclusão e exclusão dos estudos que fariam parte da pesquisa, de acordo com padrões de qualidade de estudos em análise sensorial. A estrutura “Population Intervention Comparison Outcome Study - PICOS (população, intervenção, comparação, resultado e tipo de estudo)” para estudos de diagnóstico foi usada para projetar a pesquisa. “População ou participantes” foi definida como café; “intervenção” como método ADQ e SCA de avaliação de café arábica, “comparação” foi definida como análise descritiva quantitativa, “Outcome” foi a eficiência, acurácia e sensibilidade dos testes da SCA e descritivos quantitativos para caracterizar sensorialmente bebidas feitas com café arábica e “Studies (type of)” foram estudos de avaliação de qualidade de café arábica. Os trabalhos incluídos nessa revisão avaliaram cafés arábicas por meio do método sensorial ADQ e pelo método estabelecido pela SCA. Foi encontrado um estudo que fez a comparação dos dados de uma ADQ com uma análise feita por Q-graders (metodologia da SCA). A maior parte dos artigos fez comparações individuais entre os testes descritivos e testes afetivos ou uma comparação entre avaliações descritivas; Dessa forma não foi possível estabelecer se há uma similaridade entre a resposta sensorial de cafés por uma equipe treinada pela metodologia sensorial descritiva ADQ ou pela metodologia proposta pela SCA.
dc.subject.keyword: Café - consumo
dc.subject.keyword: Alimentos - avaliação sensorial
dc.subject.keyword: Produtos agrícolas
dc.title: Comparação entre método de Análise Sensorial Descritiva Quantitativa (ADQ) e método da Specialty Coffee Association (SCA) em cafés arábica : uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Aguiar, Lorena Andrade de-
dc.description.abstract1: Sensory analysis is used to assess characteristics that are present in food, making use of the five senses. There are several methods of sensory analysis, which must be chosen according to the research objective. In Brazil, coffee plays a fundamental role, both for the population and for the economy, being the largest producer and exporter of coffee in the world. Arabica coffee is the most consumed in the world; thus, the objective of this work was to compare quantitative descriptive sensory evaluation (ADQ) methods with the method proposed by the Specialty Coffee Association (SCA), in Arabica coffees. In the health sciences, systematic reviews (SR) are done to assess the validation of diagnostic tests against a gold standard. In this systematic review, a protocol was defined that was used to determine the criteria for inclusion and exclusion of studies that would be part of the research, according to quality standards of studies in sensory analysis. The “Population Intervention Comparison Outcome Study – PICOS” framework for diagnostic studies was used to design the survey. “Population or participants” was defined as coffee; "intervention" as the ADQ and SCA method of arabica coffee evaluation, "comparison" was defined as quantitative descriptive analysis, "Outcome" was the efficiency, accuracy and sensitivity of the SCA and quantitative descriptive tests to sensory characterize beverages made with arabica coffee and “Studies (type of)” were studies to assess the quality of Arabica coffee. The studies included in this review evaluated Arabica coffees using the ADQ sensory method and the method established by SCA. A study was found that compared data from an ADQ analysis with one performed by Q-graders (SCA methodology). Most articles made individual comparisons between descriptive tests and affective tests or a comparison between descriptive assessments; thus, it was not possible to establish whether there is a similarity between the sensory response of coffees by a team trained by the ADQ descriptive sensory methodology or by the methodology proposed by SCA.