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dc.contributor.advisorCosta, Teresa Helena Macedo da-
dc.contributor.authorDourado, Rafael Roberto Nelson Bandeira-
dc.identifier.citationDOURADO, Rafael Roberto Nelson Bandeira. Comparação da qualidade da dieta e nível de atividade física entre mulheres eutróficas e mulheres com obesidade submetidas à cirurgia bariátrica. 2021. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A sociedade passou por mudanças importantes em seu estilo de vida devido a industrialização e urbanização que impactaram negativamente a alimentação e prática de atividade física. Neste contexto, percebe-se que a dieta inadequada e a prática insuficiente de ativa física tem aumentado a prevalência de obesidade no mundo, principalmente entre as mulheres. O objetivo do estudo foi comparar a qualidade da dieta e nível de atividade física entre mulheres eutróficas e mulheres com obesidade submetidas à cirurgia bariátrica. Métodos: Trata-se de um estudo transversal analítico de abordagem quantitativa que analisou dados de 50 mulheres com idade entre 30 e 60 anos. A amostra foi obtida e separada em dois grupos a partir dos bancos de dados de dois projetos: 25 mulheres eutróficas do projeto “Inquérito de Consumo Alimentar e Atividade Física de Brasília” (ICA) e 25 mulheres com obesidade do projeto “Cirurgia e Nutrição no Tratamento da Obesidade” (CINTO). O consumo alimentar foi mensurado a partir de um de recordatório de 24 horas e para avaliação da qualidade da dieta, foi utilizado o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). A atividade física foi mensurada através de um recordatório de 24 horas de atividade física (R24hAF) e transformada em valores de Equivalente Metabólico (MET) e para avaliação do nível de atividade física respeitou-se os critérios de classificação do Institute of Medicine (IOM, 2005). Para análise estatística foi utilizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Para comparar as médias do IQDR foi utilizado o teste-T de Student e de Mann-Whitney para distribuição dos dados normal ou assimétrica, respectivamente. Foi aplicado o teste de qui-quadrado para comparar as variáveis categóricas. O valor de p inferior a 5% foi considerado como estatisticamente significante para as análises do estudo. Resultados: O IDQ-R das mulheres eutróficas (61,69±15,12) foi significativamente superior (p 0,04) comparado com mulheres com obesidade (54,78±11,02). Foi encontrado um baixo consumo de cereais integrais em ambos os grupos. As mulheres eutróficas apresentaram menor consumo de álcool, açúcar de adição e gordura trans, refletindo em escore superior no IQD-R total em comparação às mulheres com obesidade. As mulheres com obesidade apresentaram um nível de atividade física similar ao das mulheres eutróficas. Conclusão: Os resultados sugerem que a qualidade da dieta tem maior impacto em relação a atividade física na manutenção do IMC normal dos indivíduos.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCirurgia bariátricapt_BR
dc.subject.keywordAlimentação saudávelpt_BR
dc.subject.keywordMulheres obesaspt_BR
dc.subject.keywordMulheres - prática esportivapt_BR
dc.subject.keywordExercícios físicos para mulherespt_BR
dc.titleComparação da qualidade da dieta e nível de atividade física entre mulheres eutróficas e mulheres com obesidade submetidas à cirurgia bariátricapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-06-08T14:53:38Z-
dc.date.available2022-06-08T14:53:38Z-
dc.date.submitted2021-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/30850-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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dc.contributor.advisorcoArruda, Sandra Fernandes-
dc.contributor.advisorcoBorges, Lara Pereira Saraiva Leão-
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