Título: | Estudo da modulação autonômica cardíaca de atletas amputados transfemorais |
Outros títulos: | Study of cardiac autonomic modulation in transfemoral amputee athletes Estudio de la modulación autónoma cardíaca en deportistas con amputación transfemoral |
Autor(es): | Vasques, Mariany Maria Pereira |
Orientador(es): | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva |
Assunto: | Atletas - amputados Batimento cardíaco Sistema nervoso autônomo |
Data de apresentação: | 17-Mai-2021 |
Data de publicação: | 7-Jun-2022 |
Referência: | VASQUES, Mariany Maria Pereira. Estudo da modulação autonômica cardíaca de atletas amputados transfemorais. 2021. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: Amputações traumáticas provocam alterações cardiovasculares, musculoesqueléticas e funcionais. O exercício físico provoca importantes alterações no funcionamento do sistema cardiovascular e nos ajustes autonômicos. A forma mais usada para avaliação da modulação autonômica cardíaca é a Variabilidade da
Frequência Cardíaca (VFC), avalia as influências parassimpáticas no débito cardiovascular e descreve oscilações entre intervalos R-R. Objetivo: Analisar a variabilidade da frequência cardíaca de atletas amputados transfemorais durante o teste de esforço físico máximo. Métodos: Um estudo observacional transversal com
8 voluntários do gênero masculino com amputação transfemoral unilateral em uso de próteses, fisicamente ativos, idade entre 20 e 45 anos. A VFC foi coletada durante o teste de esforço físico máximo em bicicleta ergométrica com protocolo de rampa individualizada. Os índices selecionados para análise dos dados foram: RMSSD E SDNN (domínio de tempo) e espectros de baixa frequência (BF), alta frequência (AF) e relação entre BF/AF (domínio da frequência). Foram feitas comparações entre o aquecimento e a recuperação do exercício físico e entre o início e o pico do exercício físico. As diferenças foram consideradas significativas com valores de p≤0,05 pela análise estatística pelo software SPSS. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas nos índices BF, AF e BF/AF entre o início do exercício e o pico. Foram encontradas diferenças significativas nos índices RMSSD e SDNN e de BF, AF e BF/AF quando comparado aquecimento e recuperação representando assim diminuição da atividade parassimpática. Conclusão: O estudo apresentou redução significativa na VFC, indicando uma redução da atividade autonômica parassimpática, representando uma forma de inserir os exercícios físicos de forma segura na vida dos voluntários. |
Abstract: | Introduction: Traumatic amputations cause cardiovascular, musculoskeletal and functional changes. Physical exercise causes important changes in the functioning of the cardiovascular system and autonomic adjustments. The most used way to assess cardiac autonomic modulation is the Heart Rate Variability (HRV), which checks parasympathetic influences on cardiovascular output and describes fluctuations between R-R intervals. Objective: To analyze the heart rate variability in transfemoral amputees individuals during maximum physical effort test. Methods: A cross-sectional observational study with 8 male volunteers with unilateral transfemoral amputation using prostheses, physically active, aged between 20 and 45 years. HRV was collected and stored during maximum physical effort test on bicycle ergometer with individualized ramp protocol. The indexes selected for data analyzes were: RMSSD and SDNN (time domain) and spectrum of low frequency (LF), high frequency (HF) and ratio between LF / HF (frequency domain). Comparisons were made between the warm-up and recovery from physical exercise and between the beginning and the peak of physical exercise. The differences were considered significant with values of p≤0.05 by statistical analysis using the SPSS software. Results: No significant differences were found in the LF, HF and LF / HF indexes between the beginning and the peak of the exercise. Significant differences were found in the RMSSD and SDNN indexes and LF, HF and LF / HF when warming and recovery were compared, representing decrease in parasympathetic activity. Conclusion: The study showed significant reduction in HRV, indicating a reduction in parasympathetic autonomic activity, representing a way to insert physical exercises safely in the lives of volunteers. |