Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30841
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ArielleMaringolo_SabrinaGabriel_tcc.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Patrícia Azevedo-
dc.contributor.author: Maringolo, Arielle Rodrigues-
dc.contributor.author: Gabriel, Sabrina Nunes-
dc.identifier.citation: MARINGOLO, Arielle Rodrigues; GABRIEL, Sabrina Nunes. Mudanças relacionadas à idade no equilíbrio corporal, na mobilidade e na força muscular de idosos comunitários. 2021. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: Existem achados limitados sobre a associação do declínio do desempenho físicofuncional com o aumento da idade ajustada para a participação social dos idosos. Objetivos: Investigar as mudanças no desempenho físico-funcional relacionadas à idade em idosos da comunidade, considerando o sexo e a participação dos idosos em unidades de saúde e em programas de prática de exercício físico regular. Métodos: Um estudo transversal foi conduzido com 266 idosos, classificados de acordo com a faixa etária: 60 a 69 anos, 70 a 79 anos e 80 ou mais anos. A idade caracterizou a variável independente. O desempenho físico-funcional (variável dependente) foi caracterizado pelo equilíbrio dinâmico (step teste), mobilidade corporal (Teste Timed Up and Go), força muscular de membros inferiores (teste Sit-to-stand) e força de preensão palmar (dinamômetro de preensão palmar). Os idosos foram questionados sobre a participação social ativa em grupos de saúde e sobre a prática de exercício físico regular (≥150 minutos semanais). Os dados foram analisados por meio de regressões lineares multivariadas. Resultados: Comparados às demais faixas etárias, observou-se entre os idosos octagenários menor participação em grupos dos centros de saúde no sexo feminino e menor prática de exercício físico regular em ambos os sexos. Na análise multivariada, no sexo feminino, observou-se que a idade influenciada pela prática de exercício físico regular explicou significativamente 18,7% (R²=0,187; R²ajustado = 0,172) do equilíbrio dinâmico. Nessas análises, a idade influenciada pela prática de exercício físico regular também explicou 22,8% (R²=0,228, R²ajustado=0,216) da força de membros inferiores nesse grupo. No sexo masculino, as variáveis de ajuste não influenciaram na associação na regressão multivariada e, portanto, a idade manteve-se sozinha explicando 11,9% (R²=0,119; R²ajustado=0,098) da força de membros inferiores e 11,5% (R²=0,115; R²ajustado=0,088) da mobilidade corporal dos homens. Conclusão: O avançar da idade, influenciado pela prática de exercício físico regular, associou-se à redução do equilíbrio dinâmico e da força muscular de membros inferiores nas mulheres idosas. Nos homens, o aumento da idade associou-se à redução da força muscular de membros inferiores e da mobilidade corporal, independente da participação social.
dc.subject.keyword: Desempenho físico funcional
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.title: Mudanças relacionadas à idade no equilíbrio corporal, na mobilidade e na força muscular de idosos comunitários
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: There are limited findings on the association of the decline in physical and functional performance with the increase in age, specially adjusted for the social participation of the older adults. Objectives: To investigate age-related changes in physical and functional performance in community-dwelling older adults, considering gender and older adults’ participation in primary care units and in regular exercise programs. Methods: A crosssectional study was conducted with 266 older adults, classified according to age group: 60 to 69 years, 70 to 79 years and 80 or more years. Age characterized the independent variable. Physical-functional performance (dependent variable) was characterized by dynamic balance (step test), body mobility (Timed Up and Go Test), lower limbs muscle strength (Sit-to-stand test) and handgrip strength (handgrip dynamometer). The older adults were asked about active social participation in primary care health groups and about the practice of regular physical exercise (≥150 minutes per week). Data were analyzed by means of multivariate linear regressions. Results: Among 80+ age group, there was less participation in groups of primary care units in women and less practice of regular physical exercise in both sexes. In the multivariate analysis, it was observed among older women that age influenced by regular physical exercise significantly explained 18.7% (R²=0.187; Adjusted R² = 0.172) of dynamic balance. In these analyses, age influenced by the practice of regular physical exercise also explained 22.8% (R²=0.228, Adjusted R²=0.216) of lower limbs strength in this group. In males, the adjustment variables did not influence the association in multivariate regression and, therefore, age remained alone explaining 11.9% (R²=0.119; Adjusted R²=0.098) of lower limbs strength and 11.5% (R²=0.115; Adjusted R²=0.088) of men's body mobility. Conclusion: Advancing age, influenced by the practice of regular physical exercise, was associated with the reduction of dynamic balance and muscle strength of the lower limbs in older women. In men, increased age was associated with reduced lower-limbs muscle strength and body mobility, regardless of social participation.