Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30838
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AmandaLeal_JuliaTeles_tcc.pdf958,47 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação vocal perceptivo auditiva e acústica de pacientes pré e pós tireoidectomia
Autor(es): Leal, Amanda Virgínia Santos
Teles, Júlia Vieira
Orientador(es): Reis, Vanessa de Oliveira Martins
Coorientador(es): Ramos, Milena Vieira
Assunto: Voz - análise
Tireóide - cirurgia
Audição (Fisiologia)
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 7-Jun-2022
Referência: LEAL, Amanda Virgínia Santos; TELES, Júlia Vieira. Avaliação vocal perceptivo auditiva e acústica de pacientes pré e pós tireoidectomia. 2021. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: A incidência do câncer de tireoide vem aumentando e as alterações vocais podem estar presentes na fase pré e pós cirúrgica. Objetivo: Avaliar a voz, por parâmetros perceptivos auditivos e acústicos, antes e após a tireoidectomia. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, quase experimental antes e após a intervenção cirúrgica. Os dados sócio demográficos, clínicos e avaliação vocal, perceptivo-auditiva e acústica foram realizadas em dois momentos, pré e até 8 dias após o procedimento num ambulatório de cirurgia de cabeça e pescoço de um Hospital Universitário. Resultados: A amostra do estudo foi composta de 10 pacientes do sexo feminino, com idade mediana de 42 anos, sendo o diagnóstico carcinoma papilífero 50% da pesquisa e bócio os outros 50%. A queixa de rouquidão foi o sintoma mais relatado na amostra. De acordo com os parâmetros acústicos, a F0, DDF e GNE permaneceu normais em ambos momentos. Na avaliação perceptivo-auditiva as vozes se tornaram mais rugosas no pós-operatório, mas sem significância estatística, do mesmo modo o pitch não apresentou associação entre o primeiro e segundo momento, permanecendo grave. Conclusão: Os participantes da pesquisa apresentaram alterações vocais em ambos momentos. Na análise acústica os parâmetros jitter e shimmer pioraram na segunda avaliação. Já na análise perceptivo auditiva observou-se qualidade vocal mais rugosa e tensa comparada ao momento inicial.
Abstract: Introduction: The incidence of thyroid cancer has been increasing and vocal changes may be present in the pre- and post-surgical phase. Objective: To evaluate the voice, by auditory and acoustic perceptual parameters, before and after thyroidectomy. Methods: This is a prospective, almost experimental study before and after the surgical intervention. The socio-demographic, clinical and vocal, auditoryperceptual and acoustic data were performed in two moments, before and up to 8 days after the procedure in a head and neck surgery outpatient clinic at a University Hospital. Results: The study sample consisted of 10 female patients, with a median age of 42 years, with papillary carcinoma being diagnosed 50% of the research and goiter the other 50%. Hoarseness complaint was the most reported symptom in the sample. According to the acoustic parameters, F0, DDF and GNE remained normal at both times. In the auditory-perceptual evaluation, the voices became rougher in the postoperative period, but without statistical significance, in the same way, the 9 pitch showed no association between the first and second moments, remaining low. Conclusion: Research participants showed vocal changes at both times. In the acoustic analysis, the jitter and shimmer parameters worsened in the second evaluation. In the auditory perceptual analysis, there was a more rough and tense vocal quality compared to the initial moment.