Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30837
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AdryellyDaSilva_JessicaDosSantos_tcc.pdf1,19 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lira, Juliana Onofre de-
dc.contributor.author: Silva, Adryelly Gripp da-
dc.contributor.author: Santos, Jéssica Ângela dos-
dc.identifier.citation: SILVA, Adryelly Gripp da; SANTOS, Jéssica Ângela dos. Teoria da mente no envelhecimento normativo: uma revisão sistemática da literatura. 2021. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: A Teoria da Mente (ToM) é a capacidade de atribuir estados mentais independentes a si e aos outros para prever e explicar o comportamento. Grande parte das pesquisas realizadas nas últimas décadas é com foco no desenvolvimento da ToM em crianças e menos em outras faixas etárias, como nos idosos. Nos estudos voltados ao envelhecimento, não há consenso em relação ao desempenho na ToM em relação a indivíduos mais jovens. Assim, o objetivo deste estudo é analisar o desempenho da Teoria da Mente em idosos normativos em relação ao adulto jovem saudável, identificando aspectos que impactam na habilidade da ToM nestas diferentes faixas etárias, através de uma Revisão Sistemática da Literatura. De um total de 1842 artigos provenientes de 9 bancos de dados, foram analisados 11 estudos originais. De uma maneira geral, indivíduos idosos apresentam pior desempenho do que adultos jovens em tarefas de ToM. Entretanto, alguns aspectos específicos são analisados neste contexto.
dc.subject.keyword: Teoria da mente (ToM)
dc.subject.keyword: Idosos - comportamento
dc.subject.keyword: Envelhecimento - aspectos psicológicos
dc.title: Teoria da mente no envelhecimento normativo : uma revisão sistemática da literatura
dc.title.alternative: Theory of mind in normative aging : a systematic review of the literature
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-04-30-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Freitas, Jéssika de-
dc.description.abstract1: Theory of Mind (ToM) is the ability to attribute independent states of mind to yourself and others to predict and explain behavior. Much of the research carried out in recent decades is focused on the development of TM in children. Therefore, it has been little explored in other age groups, with emphasis on the elderly. The objective of this study is to analyze the performance of the Theory of Mind in normative elderly in relation to the healthy young adult, identifying aspects that impact the ability of ToM in these different age groups, through a Systematic Literature Review. From a total of 1842 articles from 9 databases, 11 original studies were analyzed. In general, elderly individuals perform worse than young adults in ToM tasks. However, some specific aspects are analyzed in this context.