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Título: Gasto energético de repouso em mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica : concordância entre equações preditivas e calorimetria indireta
Autor(es): Fernandes, Gustavo Menezes
Orientador(es): Dutra, Eliane Said
Coorientador(es): Pardo, Fernando Lamarca
Araújo, Mariana Silva Melendez
Assunto: Cirurgia bariátrica
Nutrição - necessidades
Restrições alimentares
Obesidade - cirurgia
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 7-Jun-2022
Referência: FERNANDES, Gustavo Menezes. Gasto energético de repouso em mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica: concordância entre equações preditivas e calorimetria indireta. 2021. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: O tratamento da obesidade é multifacetado, a cirurgia bariátrica é a frente mais efetiva para o controle de comorbidades e perda de peso, sendo que uma parcela expressiva de pessoas apresenta recidiva de peso no pós-operatório tardio. No enfrentamento do reganho de peso, a intervenção nutricional com balanço energético negativo é fundamental. Para promovê-lo, de forma individualizada, deve-se calcular o gasto energético em repouso, cujo padrão ouro para mensuração é a calorimetria indireta (CI) ou, em sua falta, utilizar equações preditivas. A acurácia destas pode variar de acordo com a população em estudo e não há informações sobre qual seria a mais adequada para mulheres submetidas a cirurgia bariátrica há mais de dois anos. Objetivo: Comparar a mensuração do dispêndio energético em repouso obtida pela CI em mulheres adultas submetidas a cirurgia bariátrica por BGYR, há mais de dois anos, com o resultado de equações preditivas selecionadas na literatura. Métodos: Estudo observacional, transversal, com amostra de conveniência oriundos de dois projetos de pesquisa: CINTO e NERO, composta por mulheres submetidas à gastroplastia redutora em Y de Roux há, no mínimo, 2 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, cirúrgicos, antropométricos e de composição corporal. A mensuração do dispêndio energético foi realizada por CI e a estimativa por meio de equações preditivas selecionadas da literatura. Foi realizada análise descritivas dos dados, com categorização da amostra pelo Índice de Massa Corporal (< 30 kg/m2 ou ≥ 30 kg/m2), com teste de normalidade para cada equação para os dois grupos. Foi feita a comparação da diferença entre a CI e as equações preditivas e elaborados os gráficos de Bland-Altman. Por fim, foi calculado o bias e acurácia, sendo considerados significantes valores de p >0,05. Resultados: Foram estudadas 221 mulheres, com idade média de 44±10 anos, e tempo pós operatório de 6±3 anos. Na análise das equações preditivas, três não apresentaram diferença significativa (p > 0,05) quando comparadas com os valores da CI para o grupo de IMC < 30 kg/m2: FAO/DRI (2002); Muller et al. (composição corporal) (2004) e Henry (2005). Para o grupo com IMC acima de 30 kg/m2, foi encontrada a equação de Mifflin et al. (1990) sem diferença significativa. Em relação ao grupo com IMC < 30 kg/m2, a equação da FAO/DRI (2002) apresentou a maior taxa de acurácia (83,9%), e equação de Mifflin et al. (1990), apresentou uma queda na taxa em relação ao mesmo grupo (65,1%). Foi verificado que a acurácia das equações se reduz à medida que o IMC se eleva. Conclusão: A equação do IOM/DRI (2002), apresentou maior concordância para com a calorimetria indireta, sugerindo seu uso na prática clínico nutricional para a estimativa do GER de mulheres no pós-operatório do BGYR tardio, com IMC < 30 kg/m2. Enquanto que a equação de Mifflin (1990), apresentou boa confiabilidade para as com IMC ≥ 30 kg/m2. O uso de equações preditivas na prescrição de dietas com restrição calórica, no caso das mulheres com reganho de peso no pós-operatório tardio, simplifica a estratégia de intervenção nutricional com vistas ao monitoramento ponderal quando da estimativa do GER para o planejamento dietético.
Abstract: Introduction: The treatment of obesity is multifaceted, bariatric surgery is the most effective treatment for the control of comorbidities and weight loss, and a significant number of people present weight relapse in the late postoperative period. In coping with weight regain, nutritional intervention with a negative energy balance is essential. To promote it, individually, energy expenditure at rest must be calculated, whose gold standard for measurement is indirect calorimetry (IC) or, in its absence, using predictive equations. The accuracy of these may vary according to the study population and there is no information about which would be the most suitable for women undergoing bariatric surgery for more than two years. Objectives: To compare the measurement of energy expenditure at rest obtained by IC in adult women undergoing bariatric surgery for RYGB for more than two years, with the result of predictive equations selected in the literature. Methods: Observational, cross-sectional study with a convenience sample from two research projects: CINTO and NERO, composed of women who underwent Roux-en-Y reduction gastroplasty for at least 2 years. Sociodemographic, surgical, anthropometric and body composition data were collected. The measurement of energy expenditure was performed using IC and the estimate using predictive equations selected from the literature. Descriptive data analysis was performed, with the categorization of the sample by Body Mass Index (< 30 kg/m2 or ≥ 30 kg/m2), with a normality test for each equation for both groups. The difference between IC and predictive equations was compared and Bland-Altman graphs were drawn up. Finally, the bias and accuracy were calculated, with p values > 0.05 being considered significant. Results:A total of 221 women were studied, with a mean age of 44±10 years and a postoperative period of 6±3 years. In the analysis of the predictive equations, three showed no significant difference (p > 0.05) when compared with the IC values for the BMI < 30 kg/m2 group: FAO/DRI (2002); Muller et al. (body composition) (2004) and Henry (2005). For the group with BMI above 30 kg/m2, the equation by Mifflin et al. (1990) without significant difference. egarding the group with BMI < 30 kg/m2, the FAO/DRI (2002) equation showed the highest accuracy rate (83.9%), and the Mifflin et al. (1990), showed a drop in the rate in relation to the same group (65.1%). It was found that the accuracy of the equations decreases as the BMI rises. Conclusion: The IOM/DRI (2002) equation showed greater agreement with indirect calorimetry, suggesting its use in clinical nutritional practice to estimate the REE of women in the late postoperative period of RYGB, with BMI < 30 kg/m2. While the equation of Mifflin (1990), showed good reliability for those with BMI ≥ 30 kg/m2. The use of predictive equations in the prescription of calorie-restricted diets, in the case of women with weight regain in the late postoperative period, simplifies the nutritional intervention strategy with a view to monitoring weight when estimating the REE for dietary planning.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.
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