Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30828
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielAdonisBruncaSilva_tcc.pdf22,69 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cortinhas, Juliano da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Adonis Brunca da-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Adonis Brunca da. Segurança não-tradicional no Sudeste Asiático: a cooperação regional no combate à pirataria marítima. 2021. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Brasília, 2021
dc.description.abstract: Tendo em vista a relevância do Sudeste Asiático para o comércio internacional, e a incidência da pirataria marítima no Sudeste Asiático, almeja-se, neste trabalho, compreender a forma que a ASEAN aborda o tema da pirataria marítima na região. Neste sentido, este trabalho objetiva, por meio de um estudo de caso, analisar o desenvolvimento da cooperação em Segurança Não-tradicional no Sudeste Asiático, bem como a renovação da estrutura de segurança regional e os mecanismos institucionais da ASEAN que tratam da pirataria marítima. Entendendo a ascensão do regionalismo asiático na ordem internacional contemporânea, é possível olhar para a evolução da instituição asiática de forma a compreender o método regional criado para a busca de respostas para os problemas de segurança. Dessa forma, a busca por uma solução coletiva de combate à pirataria marítima potencializou a construção da confiança entre os Estados regionais e ofereceu a oportunidade de se elaborarem medidas efetivas para a resolução dos crimes marítimos transnacionais por meio da Comunidade de Segurança Político Estratégica e seus mecanismos setoriais derivados. Assim, conclui-se que é necessário a manutenção dos esforços de cooperação no âmbito da ASEAN para a abordagem dos fatores subjacentes à pirataria que resultam na recorrência de tal fenômeno no Sudeste Asiático.
dc.subject.keyword: Pirataria marítima
dc.subject.keyword: Ásia - segurança nacional
dc.subject.keyword: Crime transnacional
dc.title: Segurança não-tradicional no Sudeste Asiático : a cooperação regional no combate à pirataria marítima
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Given Southeast Asia's relevance to international trade and the incidence of maritime piracy in Southeast Asia, this research intends to understand how does ASEAN addresses regional maritime piracy. Therefore, this work analyzes the development of cooperation in Non-traditional security in Southeast Asia, as well as the renewal of the regional security structure and the institutional mechanisms of ASEAN that deal with piracy maritime. Observing the rise of Asian regionalism in the contemporary international order, it is possible to examine the evolution of the Asian institution in order to comprehend the regional method created to achieve answers to security problems. In this way, the search for a collective solution to counter maritime piracy has boosted the building of trust between regional States and offered the opportunity to develop effective measures for overcoming transnational maritime crimes through the Political-Security Community Strategy and its derived sectorial mechanisms. In summary, it is necessary to maintain cooperation efforts within ASEAN to address the underlying factors of piracy that lead to the recurrence of such a phenomenon in Southeast Asia.