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Título: Associação entre a glicemia em jejum e o consumo de bebidas açucaradas em gestantes atendidas na Atenção Primária à Saúde no Distrito Federal
Autor(es): Santos, Carla Vitória de Fátima Pereira dos
Freitas, Hellen Cruz Brandão de
Orientador(es): Pizato, Nathalia Marcolini Pelucio
Assunto: Diabetes na gravidez
Glicemia
Gravidez - aspectos nutricionais
Consumo alimentar
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 7-Jun-2022
Referência: SANTOS, Carla Vitória de Fátima Pereira dos; FREITAS, Hellen Cruz Brandão de. Associação entre a glicemia em jejum e o consumo de bebidas açucaradas em gestantes atendidas na Atenção Primária à Saúde no Distrito Federal. 2021. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: A gestação é um período de adaptações fisiológicas, metabólicas e nutricionais. Portanto, uma dieta inadequada durante a gestação pode estar associada a eventos adversos na gravidez, então a adequação da qualidade da dieta é importante para o correto desenvolvimento do bebê e da gestante. Contudo, houve um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados pela população feminina em idade reprodutiva nos últimos anos, consequentemente houve também o aumento da ingestão de bebidas açucaradas. O consumo destas bebidas prevê ganho excessivo de peso, síndrome metabólica e diabetes tipo 2 nas gestantes, além de estarem associadas ao crescimento na taxa de parto prematuro. Ainda está positivamente associado a pior qualidade da dieta, maior consumo de alimentos com alta densidade energética e a inferior ingestão de várias vitaminas e minerais em adultos. No entanto, apesar do crescente interesse em reduzir o consumo de bebidas açucaradas e dos malefícios das práticas alimentares inadequadas, ainda são escassos estudos que investigaram o consumo de bebidas açucaradas em gestantes. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre o variáveis antropométricas e consumo de bebidas açucaradas e a glicemia em jejum de gestantes atendidas na Atenção Primária à Saúde o Distrito Federal. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, derivado do projeto “Estado nutricional de iodo, sódio e potássio no grupo materno-infantil brasileiro: um estudo multicêntrico”. Foram avaliadas gestantes adultas de diferentes idades gestacionais que estão em acompanhamento pré-natal em Unidades Básicas de Saúde do Distrito Federal. Foram coletados dados por dois questionários, sendo o primeiro com informações da gestação, dados socioeconômicos e estado nutricional, o segundo questionário oletou informações sobre o consumo dos alimentos marcadores de padrão saudável e não saudável das últimas 24h usado pelo Vigitel. O estado nutricional, índice de massa corpórea, ganho de peso gestacional e frequência de consumo de bebidas açucaradas foi avaliado. Os resultados foram analisados usando o teste Chi-quadrado para variáveis categóricas e teste Mann-Whitney para variáveis contínuas. O nível de significância foi estabelecido com p < 0,05. Resultados: Foram incluídas no total 200 gestantes com mediana e idade de 28 anos (min 16-max 50), a maioria das gestantes se autodeclaram pardas e possuem ensino médio completo. A renda familiar mais prevalente entre as gestantes está acima de um salário mínimo, sendo que apenas 14,2% (9,6 - 19,3) são beneficiárias de programas governamentais e a maioria considera o parceiro como chefe de domicílio. A prevalência de tabagismo e etilismo nas gestantes foi identificada em 3,6% e 11,2%, respectivamente. Em sua maioria as gestantes entrevistadas estavam no segundo ou terceiro trimestre de gestação. Em relação ao estado nutricional, 53,8% (45,7 - 61,3) foram classificadas como eutróficas, tanto no momento pré-gestacional como durante a atual gestação. O ganho de peso gestacional foi considerado como adequado. A maioria das gestantes entrevistadas não consumiu bebidas açucaradas no dia anterior sendo a prevalência de 70,0% (63,0 - 76,0) para refrigerantes, 78,5% (72,5 - 84,0) para suco de fruta em caixa, caixinha ou lata ou refresco em pó e 76,0 % (69,5 - 82,5) para bebida achocolatada ou iogurte com sabor. A mediana da glicemia em jejum foi estabelecida em 80,0 (60,0 - 189,0), e quando categorizadas de acordo com a mediana, não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros antropométricos e clínicos das gestantes analisadas. Também não foi encontrada associação entre consumo de bebidas açucaradas e glicemia em jejum das gestantes. Os resultados do presente estudo ao descrever o perfil socioeconômico, demográfico e nutricional das gestantes indicam a formação educacional mínima completa das gestantes, contribuindo para o maior nível de instrução e acesso a informações, melhorando o senso crítico. Desta forma, pode-se sugerir que as gestantes buscaram melhores escolhas alimentares ao longo da gestação, indicadas pelas baixas prevalências no consumo de bebidas açucaradas, e também pela classificação do estado nutricional e ganho de peso gestacional como adequados. No entanto, não foi encontrada associação entre consumo de bebidas açucaradas e glicemia em jejum das gestantes, podendo ser justificada pelas limitações deste estudo como o desenho transversal, que não infere causalidade, dados antropométricos coletados a partir de informações da caderneta de gestantes, que não refletem consumo usal, e a suspensão da coleta de dados durante um ano devido a pandemia, o que limitou o poder amostral. Conclusão: As gestantes apresentaram estado nutricional, ganho de peso e glicemia em jejum adequados, além da baixa prevalência no consumo de bebidas açucaradas. Não foram encontradas associações entre o consumo de bebidas açucaradas e glicemia em jejum nas gestantes atendidas na Atenção Primária à Saúde no DF.
Abstract: Introduction: Pregnancy is a moment of physiological, metabolic, and nutritional suiting. Therefore, an inappropriate diet at this moment may be associated with adverse pregnancy. then diet quality adequacy is important to the correct development of the baby and the pregnant women. However, there was an increase in the consumption of ultra-processed food by the female population of reproductive age in the past years, consequently there was also an increase in drinking sugary beverages, consumption of these drinks brings excessive weight gain, metabolic syndrome, and type 2 diabetes to pregnant women, besides being associated with an increase in the rate of preterm birth. It is still positively associated with poorer diet quality, higher consumption of high energy density's food and low intake of various vitamins and minerals in adults. However, despite the increase interest in reducing the sugary drinks consumption and of the harms of inappropriate eating practices, there are still few studies that investigated the consumption of sugary drinks in pregnant women. Aim: The purpose of this study was to analyze the association between the consumption of sugary drinks and fasting blood glucose in pregnant women assisted in Primary Health Care of Federal District. Method: It's about a cross-sectional observational study derived from the project "Nutritional status of iodine, sodium and potassium in the Brazilian maternal-infant group: a multicenter study" - loose translation. Adult pregnant women of different gestational ages who are in prenatal care in Basic Health Units of Federal District were evaluated. Data were collected through two questionnaires, the first with information on pregnancy, socioeconomic data, and nutritional status, the second questionnaire collected information on the consumption of foods that are markers of healthy and unhealthy patterns in the last 24 hours used by Vigitel. Nutritional status, mass index body, gestational weight gain and consumption of sugary drinks’ frequency was rated. Results were analyzed using the Chi-squared test for variables and the Mann-Whitney test for continuous variables. Significance level was established with p < 0,05. Results: A total of 200 pregnant women were included with 28 years old average (min 16-max 50), most pregnant women declare themselves to be brown and have completed high school. The most prevalent family income among pregnant women is above a minimum wage, and only 14.2% (9.6 - 19.3) are beneficiaries of government programs and the majority consider the partner as the head of the household. The prevalence of smoking and alcoholism in pregnant women was identified in 3.6% and 11.2%, respectively. Most of the pregnant women interviewed were in the second or third trimester of pregnancy. Regarding nutritional status, 53.8% (45.7 - 61.3) were classified as eutrophic, both in the pre-pregnancy period and during the current pregnancy. gestational weight gain was considered adequate. Most interviewed pregnant women did not consume sugary drinks on the previous day being the prevalence 70.0% (63.0 - 76.0) for soft drinks, 78.5% (72.5 - 84.0) for bottled juice, box or can or powdered soft drink and 76.0% (69.5 - 82.5) for chocolate drink or flavored yogurt. The median of fasting blood glucose was established at 80.0 (60.0 - 189.0), and when categorized according to the median, no significant differences were found in anthropometric and clinical parameters of the analyzed pregnant women. When divided accordingly with the median fasting blood glucose, no significant differences were found in anthropometric and clinical parameters of the analyzed pregnant women. Also not found association between consumption of sugary drinks and fasting blood glucose in pregnant women. Results of the present study by describing the socioeconomic, demographic, and nutritional status of pregnant women indicate the minimum complete educational training of pregnant women, contributing to a higher level of education and access to information, improving sense critical. Thus, it can be suggested that pregnant women sought better choices of food throughout pregnancy, indicated by the low prevalence of beverage consumption. sugary foods, and by classification of nutritional status and gestational weight gain as suitable. However, no association between beverage consumption, sugary and fasting blood glucose was found of pregnant women, which may be justified by the limitations of this study such as the cross-sectional design, which does not infer causality, anthropometric data collected from information in the booklet of pregnant women, that does not reflect usual intake, and suspension of data collection for one year due to the pandemic, which limited the sample force. Conclusion: Pregnant women showed nutritional status, weight gain and fasting blood glucose adequate average, in addition to the low prevalence in the consumption of sugary drinks. associations between the consumption of sugary drinks and fasting blood glucose weren't found in pregnant women assisted in Primary Health Care in the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.
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