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Título: O entendimento de diferentes modelos de rotulagem nutricional frontal por consumidores brasileiros segundo níveis de renda, faixa etária e sexo
Autor(es): Dantas, Letícia Fernandes
Orientador(es): Gubert, Muriel Bauermann
Coorientador(es): Bandeira, Luisete Moraes
Assunto: Alimentos - rotulagem
Alimentos - consumo
Alimentos industrializados
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 7-Jun-2022
Referência: DANTAS, Letícia Fernandes. O entendimento de diferentes modelos de rotulagem nutricional frontal por consumidores brasileiros segundo níveis de renda, faixa etária e sexo. 2020. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A mudança no estilo de vida e do padrão alimentar, especialmente com o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, altamente energéticos, ricos em açúcar, gordura e sódio pela população está associado ao aumento da obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis. Os consumidores brasileiros têm dificuldade em interpretar as informações nutricionais contidas nos rótulos dos alimentos, e a obesidade predomina em adultos com menor escolaridade e aumenta com a idade para ambos os sexos. O objetivo deste estudo foi comparar o entendimento do conteúdo nutricional de alimentos com diferentes modelos de rotulagem nutricional frontal (RNF) por consumidores brasileiros segundo nível de renda, faixa etária e sexo. Trata-se de um estudo transversal feito por questionário online com amostra de 2400 consumidores adultos brasileiros, alocados de forma aleatória em seis grupos de 400 participantes cada, sendo um grupo controle e cinco expostos a modelos de RNF (lupa preta, círculo vermelho, octógono preto, triângulo preto e semáforo nutricional), aplicados a nove alimentos. As análises foram conduzidas por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 23.0, com intervalo de confiança de 95%. A amostra era composta por 51,2% participantes do sexo feminino, 55,1% possuía faixa etária entre 18 e 34 anos de idade e 48,4% tinham renda domiciliar menor que 2 salários mínimos. Os resultados indicam melhor desempenho das advertências (octógono - 62,4%, triângulo - 61,9% e círculo - 61,8%) em relação ao semáforo (55,0%) em aumentar o entendimento do conteúdo nutricional dos alimentos por consumidores brasileiros. Em relação ao semáforo (53,8%), o círculo (65,2%), triângulo (64,4%) e octógono (63,2%) aumentaram significativamente o entendimento do conteúdo nutricional dos alimentos entre os consumidores com renda domiciliar média e ao contrário do círculo, não apresentaram desempenho significativamente inferior entre consumidores com renda domiciliar baixa (57,8%). Nenhum modelo de RNF aumentou significativamente o entendimento do conteúdo nutricional dos alimentos por consumidores com 55 anos ou mais. Já entre os consumidores com 35 a 54 anos de idade, o triângulo (61,9%) e o círculo (63,3%) apresentaram melhor desempenho para este desfecho em relação ao semáforo (51,5%). Por fim, o entendimento do conteúdo nutricional dos alimentos com diferentes modelos de RNF não diferiu entre participantes do sexo feminino e masculino. O estudo mostra que a adoção da RNF, principalmente das advertências (octógono e triângulo), se faz necessária para melhorar o entendimento do conteúdo nutricional e dar autonomia aos consumidores, possibilitando escolhas alimentares informadas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
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