Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30815
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LenonSilvaLemosOliveira_tcc.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hirano, Líria Queiroz Luz-
dc.contributor.author: Oliveira, Lenon Silva Lemos de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lenon Silva Lemos de. Linfoma multicêntrico com acometimento do sistema nervoso central em Mesocricetus auratus (Rodentia: Cricetidae). 2021. v, 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Animais Silvestres) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência em Clínica e Cirurgia de Animais Silvestres, 2021.
dc.description.abstract: Os hamsters sírios são roedores comumente utilizados como animais de companhia e durante muito tempo utilizado apenas como modelo de experimentação animal. Linfomas são neoplasias malignas de linfócitos, formando tumores hematopoiéticos que são recorrentes na clínica de roedores. Pode ocorrer por etiologias distintas e geralmente em animais com idade avançada. O diagnóstico pode ser realizado atravésda punção aspirativa por agulha fina e biopsiado sítio afetado, porém métodos moleculares e imunológicos tornam esse diagnóstico mais preciso. Foi atendido no setor deanimais silvestres do hospital veterinário da Universidade de Brasília, um exemplar de hamster sírio (Mesocricetusauratus) com aumento de volume em região cervicale suspeita de piometra devido a secreção vaginal e exame ultrassonográfico. Após realização de ovariohisterectomia, animal foi a óbito.Foi realizada necropsia, onde foi detectadona microscopia estruturas sugestivas de linfomaem fígado, baço, topografia de linfonodo submandibular e sistema nervoso central, classificando o linfoma como multicêntrico. Para determinação do tipo de linfoma, foi realizado ainda exame imunohistoquímico, que classificou como linfoma do tipo B. A literatura abordando tratamento de linfoma em hamsters é escassa, portanto ainda é necessário a realização de mais pesquisas para estabelecer uma melhor sobrevida nesses animais.
dc.subject.keyword: Roedores - doenças
dc.subject.keyword: Neoplasia em animais
dc.subject.keyword: Linfoma
dc.title: Linfoma multicêntrico com acometimento do sistema nervoso central em Mesocricetus auratus (Rodentia: Cricetidae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2021-02-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Syrian hamsters are rodents commonly seen as companion animals and for a long time used only as an animal experimentation model. Lymphomas are malignant lymphocyte neoplasms, forming hematopoietic tumors that are recurrent in the rodent clinic.It can occur due to different etiologies and generally in animals with advanced age. The diagnosis can be made through fine needle aspiration and biopsy of the affected site, but molecular and immunological methods make this diagnosis more accurate.In the wild animal sector of the veterinary hospital of the University of Brasilia, a specimen of a Syrian hamster (Mesocricetus auratus) was swollen in the cervical region and suspected pyometra due to vaginal discharge and ultrasound examination. After an ovariohysterectomy, the animal died. Necropsy was performed, where microscopic structures suggestive of lymphoma in the liver, spleen, submandibular lymph node topography and central nervous system were detected, classifying the lymphoma as multicentric.In order to determine the type of lymphoma, an immunohistochemical examination was also performed, which was classified as type B lymphoma. The literature addressing the treatment of lymphoma in hamsters is scarce, so further research is needed to establish better survival in these animals.