Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30804
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LayllahAndressaGuedesSouza_tcc.pdf777,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sigilo da fonte jornalística : análise de manifestações da Associação Nacional de Jornais, do Ministério Público e do Poder Judiciário sobre reportagens do jornalista Allan de Abreu
Autor(es): Souza, Layllah Andressa Guedes Maciel de
Orientador(es): Paulino, Fernando Oliveira
Coorientador(es): Gonçalves, Francisco Eduardo
Assunto: Liberdade de imprensa
Sigilo (Direito)
Jornalismo
Jornalistas
Data de apresentação: 29-Out-2021
Data de publicação: 6-Jun-2022
Referência: SOUZA, Layllah Andressa Guedes Maciel de. Sigilo da fonte jornalística : análise de manifestações da Associação Nacional de Jornais, do Ministério Público e do Poder Judiciário sobre reportagens do jornalista Allan de Abreu. 2021. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa acerca do direito ao sigilo da fonte na atividade jornalística, a partir do estudo do caso que envolveu o jornalista Allan de Abreu. Em 2011, o repórter publicou duas matérias que continham trechos de escutas telefônicas que estavam sob segredo de justiça. Por conta disso, o profissional foi indiciado criminalmente e quase teve seu sigilo telefônico rompido por solicitação do Ministério Público Federal (MPF), o que gerou declarações favoráveis e contrárias à manutenção do direito ao sigilo da fonte. Dessa forma, esta pesquisa consiste na análise dos principais argumentos defendidos pelos atores envolvidos no processo judicial, quais sejam: Associação Nacional de Jornais (ANJ), Ministério Público, juízes federais e ministros do Supremo Tribunal Federal (STF). Como procedimentos metodológicos foram realizadas pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com jornalistas e pesquisadores. Conclui-se que, embora tenha havido uma tentativa judicial de restringir o sigilo da fonte, a necessidade desse direito foi reafirmada como de fundamental importância para o exercício da atividade jornalística. Ademais, ressaltase a indispensabilidade de uma imprensa forte, que lute para defender os direitos a ela conferidos.
Abstract: This paper presents a research about the source protection in journalistic activity, based on a case study involving the journalist Allan de Abreu. In 2011, the reporter published two newspaper articles with excerpts from wiretapping that were under judicial secrecy. Because of it, the professional was criminally indicted and almost had his telephone secrecy revealed, when a federal prosecutor requested it. This situation generated favorable and unfavorable arguments about the maintenance of the source protection right. Thus, this research analyzes the main arguments used by the actors involved in the lawsuit, namely: Brazil's National Association of Newspapers (ANJ), Brazil's Prosecution Office (MPF), federal judges and ministers of the Brazil's Supreme Court (STF). The methodological procedures used was documentary research and semi-structured interviews with journalists and researchers. It is concluded that, although the judicial attempt to restrict the source protection right, the need for this right was reaffirmed as fundamental for the journalistic activity. Furthermore, it emphasizes the importance of a strong press, which should fight to defend theyr rights.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.