Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
dc.contributor.author | Porfírio, Leonardo Antônio dos Santos | - |
dc.identifier.citation | PORFÍRIO, Leonardo Antônio dos Santos. Fatores que afetam a adaptação marginal de coroas totais. 2020. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A desadaptação marginal de coroas cerâmicas é um dos principais fatores de insucesso clínico. Dessa forma, a presente revisão de literatura busca apresentar fatores que podem influenciar na adaptação, como método de fabricação das coroas livres de metal, cimentação, aplicação de pó antirreflexo em métodos digitais, comparação de términos marginais. Para o estudo, foram realizadas buscas nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google acadêmico, utilizando os termos ("Crowns"[Mesh]) AND ("Dental Marginal Adaptation"[Mesh]) AND (("Ceramics"[Mesh]) NOT ("Metal Ceramic Alloys"[Mesh])), para a primeira base, e "Crowns" AND "Dental
Marginal Adaptation" AND "Ceramics" NOT "Metal Ceramic Alloys", para as demais. Com base em etapas de seleção, respeitando critérios de inclusão e exclusão, foram incluídos 27 artigos. Após extração dos dados dos artigos, estes foram apresentados em Quadro e comparados de forma descritiva. A adaptação marginal foi analisada quanto aos fatores de método de fabricação das coroas, dente, face, cimentação, término marginal, utilização de material antirreflexivo, ajustes internos, aplicação de TCML após a cimentação. O método digital apresentou menores valores de desadaptação, fatores relacionados às diferentes localizações da linha de término, ao processo de cimentação e à necessidade de cristalização da cerâmica foram responsáveis por aumento na desadaptação marginal. O término marginal ombro apresentou melhor adaptação que o chanfrado e a TCML não apresentou desadaptação significativa. Os dois métodos de fabricação apresentaram resultados clinicamente aceitáveis, a utilização de pó antirreflexivo pode otimizar o escaneamento. Cristalização, cimentação são fatores a serem observados na desadaptação marginal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerâmica odontológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adaptação marginal dentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coroa dentária | pt_BR |
dc.title | Fatores que afetam a adaptação marginal de coroas totais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-11-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The marginal misfit of ceramic crowns is one of the main factors of clinical success. Thus, the present literature review aims to present factors that can lead to adaptation, such as the method of fabricating free metal crowns, cementation, application of anti-reflective powder in digital methods, comparison of marginal ends. For the study, searches were carried out in the Pubmed, Scielo and Google Scholar databases, using the terms ("Crowns" [Mesh]) AND ("Dental Marginal Adaptation" [Mesh]) AND (("Ceramics" [Mesh]) NOT ("Metal Ceramic
Alloys" [Mesh])), for the first base, and "Crowns" AND "Dental Marginal Adaptation" AND "Ceramics" NOT "Metal Ceramic Alloys", for the others. Based on selection steps, respecting the inclusion and exclusion criteria, 27 articles were included. After extracting the data from the articles, they were named in table and compared descriptively. The marginal adaptation was analyzed for the factors of the manufacturing method of the crowns, tooth, face, cementation, marginal finishing, use of anti-reflective material, internal adjustments, application of TCML after cementation. The digital method has lower mismatch values, factors related to the different assignments of the finishing line, the cementation process and the need for crystallization of the ceramics were responsible for the increase in marginal mismatch. The marginal end of the shoulder shows better adaptation than the chamfer and the TCML does not show mismatch used. The two fabrication methods presented clinically acceptable results, the use of anti-reflective powder can optimize the scanning. Crystallization, cementation are factors to be observed in marginal misfit. | pt_BR |