Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30801
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DaianeSilvaRibeiro_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação histomorfométrica da neoformação óssea em alvéolo pós-extração : enxerto com fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF)
Outros títulos: Histomorphometric evaluation of postextraction socket bone neoformation : leukocyte and platelet fibrin rich (L-PRF) graft
Autor(es): Ribeiro, Daiane Silva
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Coorientador(es): Greco Júnior, Ivanir
Assunto: Fibrina rica em plaqueta
Implantes dentários
Regeneração óssea guiada
Data de apresentação: 21-Out-2020
Data de publicação: 4-Jun-2022
Referência: RIBEIRO, Daiane Silva. Avaliação histomorfométrica da neoformação óssea em alvéolo pós-extração: enxerto com fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF). 2020. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF) é um material autólogo, da segunda geração dos agregados plaquetários, biomodulador das respostas inflamatória, imunológica e proliferativa, capaz de promover angiogênese e estimular o processo de reparo e regeneração óssea. O objetivo deste relato de caso é analisar a neoformação óssea em área enxertada com L-PRF, em um período de setenta dias, a sua viabilidade para preservação da crista alveolar, considerando a microarquitetura e a qualidade do tecido ósseo e o benefício clínico para a terapia implantar, por meio de histomorfometria e tomografia computadorizada. Paciente, com indicação de extração do dente 47, foi submetida à avaliação tomográfica e planejamento para manutenção de volume ósseo. Seguindo a extração dentária, o alvéolo foi preenchido com L-PRF. Após setenta dias, realizou-se tomografia computadorizada para cirurgia de coleta de espécime ósseo para histomorfometria, e instalação de um implante osseointegrável. A análise histomorfométrica mostrou padrões ósseos adequados para instalação de implante dentário, confirmando remodelação, neoformação óssea e a revascularização da área regenerada. Na análise tomográfica, observou-se mínima reabsorção e alteração dimensional, comprovando o benefício clínico para a microarquitetura do tecido ósseo, para a terapêutica préimplantar e reabilitação precoce. O enxerto foi eficaz para preservação alveolar pré-implantar em um período de setenta dias pós-exodontia. Este tratamento pode ser indicado para modular o processo de cicatrização e maturação tecidual. Dentro das limitações deste estudo, podemos concluir que a L-PRF pode ser benéfica para estimular a neoformação óssea e evitar a ocupação do sítio ósseo pelos tecidos moles.
Abstract: Platelet and Leukocyte Rich Fibrin (L-PRF) is an autologous material, from the second generation of platelet aggregates, biomodulator of inflammatory, immunological and proliferative responses, capable of promoting angiogenesis and stimulating the repair process and bone regeneration. The objective of this case report is to analyze bone neoformation in an area grafted with L-PRF, over a period of seventy days, its viability for preserving the alveolar crest, considering the microarchitecture and quality of bone tissue and the clinical benefit for the implant therapy, using histomorphometry and computed tomography. Patient, with indication for tooth extraction 47, underwent tomographic evaluation and planning for maintaining bone volume. Following tooth extraction, the socket was filled with L-PRF. After seventy days, computed tomography was performed for bone specimen collection surgery for histomorphometry, and installation of an osseointegrated implant. Histomorphometric analysis showed bone patterns suitable for dental implant installation, confirming remodeling, bone neoformation and revascularization of the regenerated area. In the tomographic analysis, minimal resorption and dimensional changes were observed, proving the clinical benefit for bone tissue microarchitecture, for pre-implant therapy and early rehabilitation. The graft was effective for pre-implant alveolar preservation in a period of seventy days after extraction. This treatment can be indicated to modulate the healing and tissue maturation process. Within the limitations of this study, we can conclude that L-PRF can be beneficial to stimulate bone neoformation and prevent the occupation of the bone site by soft tissues.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.