Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sousa, Saulo Machado Mello de | - |
dc.contributor.author | Nepomuceno, Maurivânia Martins | - |
dc.identifier.citation | NEPOMUCENO, Maurivânia Martins. Morfologia na língua de sinais brasileira: morfemas presos e morfemas livres. 2019. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Língua de Sinais Brasileira - Português como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante dos desafios, fui instigada a pesquisar os morfemas preso e livre na Língua de Sinais Brasileira, concentrando-se em um aspecto pouco estudado, pois se tem poucos pesquisadores na área da Linguística, de fato, que tratam desse tema em específico, porém, indispensável para gramática da língua em questão. Conforme as pesquisas expostas no corpo do trabalho tem-se a diferença entre os morfemas e a organização de cada tópico, de acordo com a estrutura da língua. No corpo do trabalho apontam-se conceito e exemplos de cada um deles, explanando como esses funcionam dentro da estrutura da Língua de Sinais Brasileira, tais como: Fonética, Fonologia, Sintaxe, Pragmática, Semântica e Morfologia – áreas da Linguística. Mais especificamente tem-se uma apresentação dos detalhes que traçam a distinção entre os morfemas presos e livres na estrutura da Língua de Sinais Brasileira, asseverando como os sinais mudam devido à locação, à orientação e às expressões não manuais, devido às configurações de mãos, no caso de formação de novos sinais, fazendo uso de dois morfemas (morfema preso), diferentemente do morfema livre, que ocorre isoladamente. A temática aqui pesquisada e explorada, portanto, necessita de um estudo mais aprofundado do que os que têm sido feitos nas últimas décadas. Assim, faz-se importante demonstrar um novo olhar para novas buscas dos pesquisadores e sinalizantes da Língua de Sinais Brasileira. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfema | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.title | Morfologia na língua de sinais brasileira : morfemas presos e morfemas livres | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the face of the challenges, I was instigated to research the free and bound morphemes in the Brazilian Sign Language, concentrating on a little studied aspect, because there are few researchers in the area of Linguistics, in fact, who deal with this specific topic, indispensable for grammar of the language in question. According to the researches exposed in the body of the work we have the difference between the morphemes and the organization of each topic, according to the structure of the language. In the body of the work, the concept and examples of each of them are explained, explaining how they work within the structure of the Brazilian Sign Language, such as: Phonetics, Phonology, Syntax, Pragmatics, Semantics and Morphology – Linguistics areas. More specifically, there is a presentation of the details that draw the distinction between the free and bounded morphemes in the structure of the Brazilian Sign Language, asserting how the signs change due to location, orientation and nonmanual expressions due to the configurations of hands, in the case of formation of new signs, making use of two morphemes (trapped morpheme), unlike the free morpheme, which occurs in isolation. The topic researched and explored, therefore, needs a more in-depth study than those that have been done in the last decades. Thus, it is important to demonstrate a new look for new searches of the researchers and signatories of the Brazilian Sign Language. | pt_BR |