Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30797
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LaraKinueTanno_tcc.pdf477,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro-
dc.contributor.author: Tanno, Lara Kinue-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Juliana Soares. O racismo antinipônico no Brasil : uma análise da série de artigos “perigo japonês” de Vivaldo Coaracy (1942). 2021. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo buscou compreender o racismo antinipônico no Brasil, suas origens e sua presença na sociedade brasileira pré-Segunda Guerra Mundial. Para isso, a pesquisa utilizou o recorte temporal do ano de 1942 e trouxe como objeto de estudo a série de artigos “Perigo Japonês”, publicada pelo jornalista e escritor Vivaldo Coaracy, no Jornal do Commercio. Com o uso da metodologia de análise de conteúdo foi possível identificar os principais elementos racistas e xenofóbicos no discurso de Coaracy ao longo dos 11 artigos da série. Cabe destacar a influência da teoria eugenista e da campanha anti-imigração baseada na argumentação da segurança nacional como elementos determinantes do antiniponismo brasileiro. Além disso, o estudo verificou o importante papel da imprensa na disseminação da campanha antinipônica no país.
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Preconceito racial
dc.subject.keyword: Imigrantes japoneses
dc.subject.keyword: Reportagens
dc.title: O racismo antinipônico no Brasil : uma análise da série de artigos “perigo japonês” de Vivaldo Coaracy (1942)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study sought to understand anti-Japanese racism in Brazil, its origins and its presence in Brazilian society before the Second World War. To reach this goal, the research used the time frame of the year 1942 and brought as an object of study the series of articles “Perigo Japonês”, published by journalist and writer Vivaldo Coaracy, in Jornal do Commercio. Using content analysis methodology, it was possible to identify the main racist and xenophobic elements in Coaracy’s speech throughout the 11 articles in the series. It is worth highlighting the influence of the eugenic theory and the anti-immigration campaign based on the argumentation of national security as determining elements of Brazilian anti-Nipponism. In addition, the study verified the important role of Brazilian press in the dissemination of the anti-Japanese campaign in the country.