Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30796
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarcosViniciusDaSilvaAniceto_tcc.pdf807,72 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Francisca Pinheiro-
dc.contributor.author: Aniceto, Marcos Vinicius da Silva-
dc.identifier.citation: ANICETO, Marcos Vinicius da Silva. Mentira e verdade na política: um embate entre discurso e realidade. 2022. 52 f. il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022.
dc.description.abstract: Política e verdade nem sempre combinam. Há mesmos situações em que segredos de Estado são necessários em nome da proteção da população, mas sempre com justificativas legais. No entanto, existe no imaginário popular, a ideia de que a política e a verdade são inimigas em sua essência. Essa realidade se reproduz por meio dos discursos políticos, apoiado sem promessas eleitorais que levantam discussões relevantes para a sociedade apenas em período de eleições. A mentira, há muito tempo, é tida como uma válvula de escape, que, inicialmente, era utilizada com uma finalidade protetiva para a existência da política no meio social; hoje, ela é um elemento na construção de propagandas, que, em muitos casos, se enquadra como uma distorção da realidade para construção de narrativas alternativas a verdade factual. A pesquisa analisa como os discursos políticos distorcem a realidade a fim de criar fatos alternativos com a finalidade de ganhar ou consolidar uma base de apoio, assim influenciando a opinião popular a seu favor.
dc.subject.keyword: Comissão da Verdade
dc.subject.keyword: Ditadura e ditadores
dc.subject.keyword: Análise do discurso
dc.subject.keyword: Propaganda política
dc.title: Mentira e verdade na política : um embate entre discurso e realidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: There is, in the popular imagination, the idea that politics and truth are enemies in essence. This reality gains legitimacy through political speeches, which have an empty basis, supported by electoral promises that raise relevant discussions for society only in election times. Lies, for a long time, have been considered an escape valve, which, initially, was used with a protective purpose for the existence of politics in the social environment; today, it is a fundamental element in the construction of propaganda, which, in many cases, is framed as a distortion of reality for the construction of alternative narratives to the factual truth. The research analyzes how political discourses distort reality in order to create alternative facts with the purpose ofgaining or consolidating a support base, thus influencing popular opinion in their favor.