| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sato, Eiiti | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Daniela Mourão | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Daniela Mourão. Cadeias Globais de Valor e a manutenção da lógica centro-periferia. 2022. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cadeias Globais de Valor (CGV) é um conceito derivado do esquema de agregação de valor às mercadorias, O nome do conceito é derivado da área de estudos administrativos, a partir do termo cadeia de valor, referente a fragmentação dos processos, em associação aos conceitos econômicos. Este conceito ganhou reforço e maior complexidade, sendo, atualmente, utilizado para se referir ao fenômeno fruto da globalização e da revolução tecno-científica, que geraram a necessidade de se compartilhar a produção dos bens a nível internacional. Assim, as CGVs são compreendidas como um esquema dedicado a aumentar o preço de um bem com base nas etapas de sua produção, as quais, normalmente, se dividem entre diferentes firmas. Essa mudança na estrutura da economia mundial, no entanto, não gerou uma transformação significativa nas bases do comércio internacional, o qual se estrutura sob uma lógica dependente, preservando a lógica centro-periferia, desde o período colonial. Contrariamente, em função dos diferentes níveis de desenvolvimento dos países, adicionados a realidade de dependência, por parte dos países em desenvolvimento, o esquema de especializaçãoefragmentaçãodacadeiaprodutivainternacionalmentereforçaessarealidadee aprofunda ainda mais a clivagem imposta pela divisão internacional do trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cadeias globais de valor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Globalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Periferia | pt_BR |
| dc.title | Cadeias Globais de Valor e a manutenção da lógica centro-periferia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Global Value Chains (GVC) is a concept derived from the scheme of adding value to goods. The name of the concept is derived from the area of administrative studies, from the term value chain, referring to the fragmentation of processes, in association with the concept of economics. This concept gained strengthandgreatercomplexityandiscurrentlyusedtorefer to the phenomenon resulting from globalization and the techno-scientific revolution, which generated the need to share the production of goodsataninternationallevel.Thus,GVCsare understood as a scheme dedicated to increasing the price of a good based on thestagesofits production, which are normally divided between different firms. This change in the structure of the world economy, however, did not generate a significant transformation in thebasesofinternationaltrade,whichisstructuredunderadependentlogic, preserving the center-periphery logic, since the colonial period. On the contrary, due to the different levels of development of countries, in addition to the reality of dependence on the part of developing countries, the specialization and fragmentation scheme of the production chain internationally reinforces this reality and further deepens the cleavage imposed by the international division of labor. | pt_BR |