Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30785
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JalesCaur_tcc.pdf7,28 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Caur, Jales-
dc.identifier.citation: CAUR, Jales. Power and International Relations: the concept of power, IR theories on power, and the usability on contemporary issues. 2022. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: A associação de poder enquanto evento observável a grupos humanos acontece desde os agrupamentos mais primitivos. Esse evento se torna complexo à medida que esses grupos evoluem e se tornam sociedades complexas e estruturadas ao redor de diversas instituições, normas e práticas que parecem ser inerentes à sua existência. Entender o conceito de poder é entender como a realidade é construída e modificada, indo desde o ponto que um ator consegue interferir na ação do próximo até a atuação de um Estado a nível internacional. A partir disso, esse trabalho revisitou os principais estudos sistemáticos de poder com concentração nas formas relacionais e estrutural, identificando suas respectivas variáveis e usabilidade. Em seguida, expandiu a discussão para as teorias neorrealista, neoliberal e construtivista das Relações Internacionais como forma de entender como tal evento é observado e definido por cada teórico. A partir disso, este trabalho pode identificar que o conceito de poder, por ser algo inerente a um só grupo de seres humanos e/ou a um espaço temporal ou espacial, ainda é algo extremamente válido para os problemas contemporâneos, servindo de excelente ferramenta analítica para interpretar realidades e desenhar processos. Esse resultado também reforça a importância da pessoa analisar saber operar os instrumentos definindo, tanto dentro de suas singularidades como, também, em conjunto.
dc.subject.keyword: Relações internacionais
dc.subject.keyword: Poder
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Política
dc.title: Power and International Relations : the concept of power, IR theories on power, and the usability on contemporary issues
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.language.iso: Inglês
dc.description.abstract1: The association of power as an observable event to human groups happens since the most primitive groupings. This event becomes complex as these groups evolve and become complex societies structured around various institutions, norms and practices that seem inherent to their existence. To understand the concept of power is to understand how reality is constructed and modified, from the point where one actor is able to interfere in the actions of another, to the actions of a state at the international level. Based on this, this work revisited the main systematic studies of power, focusing on relational and structural forms, identifying their respective variables and usability. Then, it expanded the discussion to the neorealist, neoliberal and constructivist theories of International Relations as a way to understand how such an event is observed and defined by each theorist. From this, this work can identify that the concept of power, for being something inherent to a particular group of human beings or to a temporal or spatial space, is still extremely valid for contemporary problems, serving as an excellent analytical tool to interpret realities and design processes. This result also reinforces the importance of the person analysing in knowing how to operate the defining instruments, both within their singularities and together.