| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pérez Flores, Fidel Irving | - |
| dc.contributor.author | Sá, Bolívia Priscila Soares de | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Bolívia Priscila Soares de. Qual desenvolvimento?: análise dos programas eleitorais dos candidatos presidenciais na América Latina: os casos CE Chile (2017), Brasil (2018), Argentina (2019) e Bolívia (2020). 2022. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde o pós-Guerra, a América Latina passou por diferentes tendências de modelos de desenvolvimento. Na segunda metade da década de 2010, o encerramento do ciclo de alto preço das commodities desperta a questão para qual será a estratégia adotada pelos países latinos frente ao novo cenário internacional. Com isso, o objetivo do trabalho foi analisar as plataformas eleitorais dos atuais governantes latinos no que tange ao desenvolvimento e, assim, observar tendências dos planos, bem como divergências e convergências sobre o tema entre os candidatos eleitos ao executivo dos países escolhidos, sendo eles a Argentina, Bolívia, Brasil e Chile. Inicialmente, buscou-se traçar uma relação histórica entre a América Latina e o desenvolvimento e realizar um levantamento de abordagens teóricas relevantes para a região. Para a comparação descritiva dos planos, foi escolhido o método de Análise do Discurso. Foram identificados dois agrupamentos: um de direita e outro de esquerda. À direita, Bolsonaro e Piñera adotam uma linha fundamentalmente liberal nos seus programas. À esquerda, Fernández e Arce partem da teoria desenvolvimentista estruturalista para estruturar seus planos, mas também apresentam elementos alternativos ao desenvolvimento. Ainda que estruturem suas plataformas com base em modelos distintos, todos os programas combinam medidas que contemplam o neoliberalismo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América Latina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.title | Qual desenvolvimento? : análise dos programas eleitorais dos candidatos presidenciais na América Latina : os casos CE Chile (2017), Brasil (2018), Argentina (2019) e Bolívia (2020) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Since the post-war period, Latin America has experienced different trends in development models. In the second half of the 2010’s, the closing of the cycle of high commodity prices raises the question of what strategy will be adopted by the Latin countries in face of the new international scenario. Thus, the objective of the work was to analyze the electoral platforms of the current Latin rulers regarding development and to observe trends of the plans, as well as divergences and convergences between the presidential candidates elected of the chosen countries, namely Argentina, Bolivia, Brazil, and Chile. Initially, we sought to trace a historical relationship between Latin America and the development and theoretical approaches relevant to the region. For descriptive comparison of the plans, the Discourse Analysis method was chosen. Two groups were identified: one from the right and the other from the left. On the right, Bolsonaro and Piñera take a fundamentally liberal approach to their programs. On the left, Fernández and Arce use structuralist developmental theory to structure their plans, but also present elements of alternative to development. Even though they structure their platforms based on different models, all programs combine measures that contemplate neoliberalism. | pt_BR |