| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borries, George Freitas von | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Leonardo Maciel Levenhagen | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Leonardo Maciel Levenhagen. Análise de variáveis categóricas de resposta múltipla. 2019. 116 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Questionários com perguntas cujas respostas podem ser marcações de nenhum a todos os itens são recorrentes. As variáveis associadas à essas perguntas são chamadas de variáveis categóricas de resposta múltipla (MRCV) e testar a independência entre essas variáveis é comum para pesquisadores. No entanto, como um mesmo respondente pode marcar mais de um item para uma mesma pergunta, há dependência entre as respostas e testes tradicionais envolvendo a estatística Qui-Quadrado de Pearson são inadequadas. Neste trabalho, a literatura sobre MRCV é revisada e aplicada no questionário de Percepção sobre Computação do projeto Meninas da Computação conduzido no Departamento de Ciência da Computação da UnB. O ajuste de Bonferroni, a estatística Qui-Quadrado bootstrap aproximada por uma distribuição Qui-Quadrado adequada, o produto dos valores-p de bootstrap, o menor valor-p de bootstrap, o ajuste de segunda ordem de Rao-Scott e o modelo log-linear generalizado são sugestões dos autores. A análise dos dados advindos do questionário é feita no software R usando o pacote MRCV. Para o período de 2011 a 2014, dependência estatística entre a área de interesse das respondentes com o local de uso do computador, a área de interesse com as atividades realizadas no computador e o local de uso e atividades realizadas foram encontradas. Para 2019, dependência significativa apenas entre local de uso e atividades realizadas foi encontrada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resposta múltiplas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Variáveis categóricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo log-linear | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tabelas de contingência | pt_BR |
| dc.title | Análise de variáveis categóricas de resposta múltipla | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Survey questions whose answers could be more than one marking are recurring. Variables associated with those questions are called multiple-response categorival variables (MRCV) and testing independence between these variables is common among researchers. However, one participant could mark more than one item for a single question, causing dependence between answers which in turn invalidates Pearson chi-square traditional tests. In this paper, literature about MRCV is reviewed and applied to the survey Percepção sobre Computação of Meninas da Computação project which is conducted in University of Brasilia’s department of computer science. Bonferroni adjustment, bootstrap chi-square approximated by an adequate distribuition, bootstrap product of p-values, bootstrap minimum p-value, second-order adjusted chi-square and log-linear model are suggestions from the authors. The analysis of the survey data is done in software R using the MRCV package. From 2011 to 2014, statistic dependence between participants’ area of interest with places where they use the computer, participants’ area of interest with activities done in the computer and places where they use the computer with activities done in the computer have been found. As for 2019, statistic dependence only between places where they use the computer with activities done in the computer have been found. | pt_BR |