Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Fábio Henrique | - |
dc.contributor.author | Benedetti, Carina Mello | - |
dc.identifier.citation | BENEDETTI, Carina Mello. Mudanças e permanências : uma análise das matérias de capa da revista Vogue Brasil (2015-2021). 2021. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste na análise das matérias de capa da revista Vogue Brasil a fim de investigar a evolução da cobertura durante o período de 2015 a 2021. O objetivo foi entender como as mudanças que afetaram o jornalismo nos últimos anos impactaram na construção da notícia pela publicação. Foram analisados os critérios de noticiabilidade e os tipos de fontes mobilizadas nessas matérias. Apesar do período de análise somar 78 edições, o corpus foi constituído por 47 itens, visto que nem todas as revistas possuíam matéria de capa. Além da análise de conteúdo, que serviu como suporte metodológico, o trabalho conta com pesquisa bibliográfica sobre mudanças e permanências no jornalismo, critérios de noticiabilidade, fontes de informação e sobre a própria Vogue Brasil. Foi verificado que, durante os anos analisados, o valor-notícia determinante para a construção das notícias foi proeminência e que modelos, estilistas, atores/atrizes e cantores/cantoras são os tipos de fonte mais frequentes nas matérias de capa. Porém, uma leve mudança nessa dinâmica apareceu entre os anos de 2020 e
2021, quando conhecimento/cultura passou a ser um valor-notícia tão frequente quanto proeminência e artistas e cidadãos conhecidos e desconhecidos foram fontes de informação também mais utilizadas. Uma hipótese é de que a revista precisou se adaptar em relação às pautas que estão em voga na sociedade contemporânea. A pesquisa contribui para o estudo das mudanças e das permanências no jornalismo brasileiro e para a investigação do processo de construção da notícia por parte dos veículos, sendo o foco a revista Vogue Brasil. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo de moda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de conteúdo (Comunicação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periódicos para mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moda e comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo - critérios de noticiabilidade | pt_BR |
dc.title | Mudanças e permanências : uma análise das matérias de capa da revista Vogue Brasil (2015-2021) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study consists in an analysis of Vogue Brasil magazine cover stories in order to investigate the evolution of the coverage during the period from 2015 to 2021. The objective was to understand how the changes that affected journalism in recent years impacted the news production by the publication. The newsworthiness criteria and the types of sources mobilized in these subjects were analyzed. Although the analysis period totalized 78 issues, the corpus consisted of 47 items, as not all magazines had a cover story. In addition to content analysis, which served as methodological support, the study includes a bibliographic research on changes and permanencies in journalism, newsworthiness criteria, information sources and on brazilian Vogue itself. It was found that, during the years analyzed, the determining news value for the construction of news was 'prominence' and that models, fashion designers, actors/actresses and singers are the most frequent types of source in the cover stories.
However, a slight change in this dynamic appeared between 2020 and 2021, when
'knowledge/culture' became as frequent a news value as 'prominence' and known and unknown artists and citizens were also the most used sources of information. One hypothesis is that the magazine needed to adapt to agendas that are in vogue in contemporary society.
The research contributes to the study of changes and permanencies in Brazilian Journalism and to the investigation of the news construction process by the vehicles, with the focus being on Vogue Brasil magazine. | pt_BR |