Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borges, José Renato Junqueira | - |
dc.contributor.author | Romão, Felipe de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | ROMÃO, Felipe de Oliveira. Estudo radiográfico das extremidades distais dos membros locomotores de bovinos Nelore de elite. 2011. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar alterações radiográficas observadas nas extremidades distais dos membros locomotores de 15 bovinos nelores de elite, dos quais 93,33% (14/15) não apresentaram lesões à inspeção dos dígitos, e em 1 animal (6,67%) foi possível observar claudicação. Foram coletados os dados, idade e peso, de todos os animais. O lote formado pelos 15 animais selecionados possuía 2 machos e 13 fêmeas, sendo que um macho e duas fêmeas possuíam menos de 36 meses. Dos 15 animais avaliados radiograficamente apenas 2 (13,33%) tinham menos que 600Kg. Na análise das radiografias observou-se que 53,33% (8/15) dos animais apresentaram algum tipo de alteração. Os animais que apresentaram apenas a presença de osteófitos contribuíram com 62,5% (5/8) dos casos enquanto os que apresentaram apenas osteíte contribuíram com 12,5% (1/8). Os animais que apresentaram remodelagem óssea e anquilose em suas radiografias também tiveram como alteração radiográfica a presença de osteófitos e contribuíram cada um com 12,5% (1/8) do total de casos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study was to evaluate radiographic changes observed in the distal extremities of locomotor limbs of 15 elite nelore cattle, of which 93.33% (14/15) showed no injury to the inspection of the digits, and in one animal (6,67%) we observed moderate claudication. We collected the data, age and weight of all animals. The plot formed by 15 animals selected had two males and 13 females, with one male and two females were less than 36 months. Of the 15 animals radiographically evaluated, only 2 (13.33%) was less than 600 kg. The analysis of X-rays showed that 53.33% (8/15) of the animals had some kind of change. Animals that showed only the presence of osteophytes contributed with 62.5% (5/8) of the cases while those who had osteitis only contributed with 12.5% (1/8). The animals with bone remodeling, and ankylosis in X-rays were also changing as the radiographic presence of osteophytes and contributed each with 12.5% (1/8) of total cases. | en |
dc.subject.keyword | Bovino - sistema musculoesquelético | en |
dc.subject.keyword | Radiografia veterinária | en |
dc.title | Estudo radiográfico das extremidades distais dos membros locomotores de bovinos Nelore de elite | en |
dc.title.alternative | Radiographic study of the distal extremities of locomotor limbs in elite Nelore cattle | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-03-09T12:25:09Z | - |
dc.date.submitted | 2011-12-16 | - |
dc.language.iso | Português | en |