| Título: | A ascensão da extrema direita na Europa : uma análise comparativa na perspectiva do resultado das eleições do parlamento europeu |
| Autor(es): | Del Ducca, Maria Mariana Lopes Ferreira |
| Orientador(es): | Pérez Flores, Fidel Irving |
| Assunto: | Extrema-direita União Européia Euroceticismo Partidos políticos - Europa |
| Data de apresentação: | 10-Dez-2019 |
| Data de publicação: | 30-Mai-2022 |
| Referência: | DEL DUCCA, Maria Mariana Lopes Ferreira. A ascensão da extrema direita na Europa: uma análise comparativa na perspectiva do resultado das eleições do parlamento europeu. 2019. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | A queda das democracias tradicionais vem sendo um fenômeno relevante para a sociedade internacional. Nesse sentido, esse trabalho pretende analisar e justificar a emergência de partidos de extrema direita na Europa, tomando por base as eleições do Parlamento Europeu referente aos anos de 2009, 2014 e 2019. A revisão de literatura, considerada ampla, se tornou relevante para auxiliar nas discussões acerca da resposta à pergunta e às hipóteses desenvolvidas por esse estudo. Então, discutiu-se as teorias envolvendo populismo, Euroceticismo e fatores que sustentariam tal emergência: as crises do Euro e a migratória. Para compor a pesquisa, oito países foram escolhidos pela trajetória da participação ao longo do processo de integração regional, estabelecido pela União Europeia, com o objetivo de verificar o desempenho eleitoral dos partidos ao longo de três eleições. Por essa razão, optou-se pela adoção de um estudo comparado, com a utilização da metodologia configuracional, o crisp-setQCA (cs-QCA), para verificar o desempenho, seja positivo ou negativo. Para isso, foi necessário estabelecer condições causais para a construção de uma análise em que permitiu observar como o conjunto de configurações observou situações em que o fenômeno se demonstrou presente ou ausente, assim como testar as hipóteses. O trabalho concluiu que as condições conseguiram justificar alguns casos positivos e negativos, assim como teste de hipóteses. Por fim, nas considerações finais, demonstrou-se a relevância do estudo, com o objetivo de dar continuidade a estudos futuros, visto que o cenário da emergência e o futuro da extrema direita é considerado incerto. |
| Abstract: | The fall of traditional democracies has seen as arelevant phenomenon for international society. Therefore, this paper aims to analyze and justify the rise of far-right parties in Europe, based on the European Parliament elections for 2009, 2014 and 2019. The literature review, considered extensive, has become relevant to assist in discussions related to answer the question, as well as solve the hypothesis proposed in this research model. Then, to construct the argument,were approached theories involvingpopulism, Euroscepticism,and other factors possibly sustainingthis emergency: the Euro andtheMigrationCrisis.To compose the study, eight countries were chosen according to their historical trajectory and participation throughout the process of regional integration, established by the European Union,to settle the electoral performance of these parties during thethree elections. For this reason, it was opted by a comparative study using the configurational method, the crisp-set QCA (cs-QCA), to verify this performance, either positive or negative. For this, it was necessary to establish causal conditions to construct an analysis which allowed to observe how the set of configurations observed situations in which the phenomenon was present or absent, as well as to test the hypotheses. This paper concluded that the conditions were able to explain some negative or positive cases and tested hypotheses. Lastly, in the final considerations, the relevance of this study was demonstrated, affirming the necessity of the continuation of future studies, since the emergence of far-right parties is considered an uncertain future. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |