| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Cabeceira, Ana Clara da Silva | - |
| dc.identifier.citation | CABECEIRA, Ana Clara da Silva. Representações de gênero nos filmes Branca de Neve e os Sete Anões, A Bela e a Fera, Mulan e Moana : um mar de aventuras. 2021. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho, com base no conceito de identidade, a partir dos estudos culturais, em especial com Stuart Hall (2006) e Judith Butler, apresenta como essa questão se conecta ao gênero, perscrutando as representações de gênero nos filmes Branca de Neve e os Sete Anões (1937), A Bela e a Fera (1991), Mulan (1998) e Moana: um mar de aventuras (2016). Foram selecionadas duas metodologias para o trabalho: análise de conteúdo, de Laurence Bardin, e análise fílmica, de Manuela Penafria. Para tanto, foram estabelecidas cinco categorias: amor, beleza, a mulher como mulher, a relação das protagonistas com as mulheres em tela e a relação das protagonistas com os respectivos pais. Este trabalho busca compreender de que forma os padrões tradicionais de comportamento são representados no cinema de animação da Disney e como as expectativas em relação às mulheres transformaram-se de forma marcante nas duas primeiras décadas do século XXI, mudando as representações do gênero feminino nas animações. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero - relações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenho animado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Walt Disney Productions | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Personagens no cinema | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - representações | pt_BR |
| dc.title | Representações de gênero nos filmes Branca de Neve e os Sete Anões, A Bela e a Fera, Mulan e Moana : um mar de aventuras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study is based on the concept of identity, from cultural studies, in particular with Stuart
Hall (2006) and Judith Butler concepts on it, presents how this issue connects to gender, examining the representations of gender in the films Snow White and the Seven Dwarves
(1937), Beauty and the Beast (1991), Mulan (1998) and Moana: a sea of adventures (2016).
Two methodologies were selected for the work: content analysis of Laurence Bardin and film analysis of Manuela Penafria. Therefore, five guidelines were established: love, beauty, the woman as a woman, the protagonists’ relationship with other women on screen and the protagonists’ relationship with their respective parents. This work seeks to understand how traditional patterns of behavior are represented in Disney’s animations and the expectations regarding women have markedly changed in the first two decades of the 21st century. | pt_BR |