Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30734
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MariaLuizaAlmeida_NataliaMariaQueiroz_tcc.pdf5,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Serrano, Milene-
dc.contributor.author: Almeida, Maria Luiza Ferreira Assumpção-
dc.contributor.author: Queiroz, Natália Maria Rodrigues-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Luiza Ferreira Assumpção; QUEIROZ, Natália Maria Rodrigues. Backlog maker: uma ferramenta de apoio à construção e à manutenção do backlog do produto. 2021. 177 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021.
dc.description.abstract: Os processos da Engenharia de Software são estabelecidos com o objetivo de fornecer software em tempo hábil e com qualidade adequada para satisfazer seus stakeholders. Para uma série de empresas, os modelos ágeis têm sido preferidos como abordagens de desenvolvimento de software e o Scrum é um dos métodos mais utilizados. Nesse modelo, a gestão dos requisitos tem como artefato principal o Backlog do Produto, que é definido por uma lista de todos os requisitos do produto de software. Alguns problemas podem surgir na gestão de requisitos quando se utiliza o Scrum, podendo levar à falha de todo o projeto ou à entrega inadequada de incrementos. Dessa forma, é necessário construir um Backlog do Produto que seja conciso, com níveis de granularidade bem definidos e que seja entendido igualmente por todos os stakeholders. Em vista disso, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como produto uma ferramenta que oferece apoio tecnológico à construção e à manutenção do Backlog do Produto e, por meio dela, possibilita maneiras de mitigar os problemas identificados nesse processo.
dc.subject.keyword: Análise de requisitos
dc.subject.keyword: Engenharia de requisitos
dc.title: Backlog maker : uma ferramenta de apoio à construção e à manutenção do backlog do produto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Serrano, Maurício-
dc.description.abstract1: Software Engineering processes are established with the objective of providing software in a timely manner and with proper quality to satisfy its stakeholders. For a number of companies, agile models have been preferred as software development approaches and Scrum is one of the most used methods. In this model, requirements management has as its main artifact the Product Backlog, which is defined by a list of all software product requirements. Some problems can arise in the requirements management when using Scrum, which can lead to the failure of the entire project or the inadequate delivery of increments. Thus, it is necessary to build a Product Backlog that is concise, with welldefined levels of granularity and that is equally understood by all stakeholders. With that in mind, this Course Conclusion Work provides a tool that offers technological support to the construction and maintenance of the Product Backlog and, through it, enables ways to mitigate the problems identified in this process.