| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paula, Alessandra Monteiro de | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Matheus Afonso | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Matheus Afonso. Sistema de integração lavoura-pecuária-floresta e sua influência na associação micorrízica no cerrado. 2021. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) são estratégias de manejo de produção agrícola onde os componentes são organizados em arranjos espaciais de espécies florestais, intercaladas com cultivos anuais e pastagens. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades do componente arbóreo do sistema ILPF, na densidade de esporos, colonização micorrízica e teor de glomalina facilmente extraível na associação simbiótica das plantas cultivadas no experimento e fungos micorrízicos arbusculares (FMA). O experimento consistiu em um consórcio de Gliricídia (Gliricidia sepium), com a cultura de Milho (Zea mays) utilizando um hibrido local (RB-9789 VIP-3), consorciado com (Panicum maximum cv. Massai), apresentando diferentes densidades de plantio de Gliricídia (de 667 a 1333plantas ha-1) entre tratamentos. A variação na densidade da população de Gliricídia não alterou significativamente o número de esporos de FMA, obtendo-se a média de 563 esporos 50 g solo-1na safra de 2018 e 525 esporos 50g solo-1na safra de 2019. Comportamento similar foi verificado para a taxa de colonização micorrízica, com média de 49,5% nas plantas de milho e 53,9% das forrageiras Panicum maximum, na safra de 2018 e 48,1% nas plantas de milho e 53,6% das forrageiras Panicum maximum, na safra de 2019. Observou-se efeito da população de gliricídia no acúmulo de glomalina facilmente extraível na safra de 2018, sendo nas parcelas com população de 667 plantas ha-1observandomaior teor de glomalina (6,18 mg g-1solo). Entretanto, no segundo ano de avaliação (2019), a densidade de plantio da gliricídia não influenciou significativamente as variáveis analisadas. A densidade populacional de gliricídia, de até 1333 plantas ha-1, não interferiu na simbiose micorrízica dos componentes anual (milho) e forrageiro (Panicum maximum) em sistemas ILPF avaliados por dois anos consecutivos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lavoura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fungos na agricultura | pt_BR |
| dc.title | Sistema de integração lavoura-pecuária-floresta e sua influência na associação micorrízica no cerrado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Crop-livestock-forest integration systems (ILPF) are agricultural production management strategies where components are organized in spatial arrangements of forest species, interspersed with annual crops and pastures. The objective of this work was to evaluate the influence of different densities of the arboreal component of the ILPF system on spore density, mycorrhizal colonization and easily extractable glomalin content in the symbiotic association of plants grown in the experiment and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). The experiment consisted of a Gliricidia (Gliricidia sepium) intercropped with Maize (Zea mays) crop using a local hybrid (RB-9789 VIP-3), intercropped with (Panicum maximumcv. Massai), with different planting densities of Gliricidia (667to 1333 plants ha-1) between treatments. The variation in Gliricidia population density did not significantly change the number of AMF spores, with an average of 563 spores 50 g soil-1in the 2018 crop and 525 spores 50g soil-1in the 2019 crop. verified for the mycorrhizal colonization rate, with an average of 49.5% in corn plants and 53.9% in Panicum maximumforages, in the 2018 crop and 48.1% in corn plants and 53.6% in Panicum maximumforages, in the 2019 crop. There was an effect of the gliricidia population on the accumulation of easily extractable glomalin in the 2018 crop, and in the plots with a population of 667 plants ha-1, a higher content of glomalin (6.18 mg g-1) was observed. ground). However, in the second year of evaluation (2019), the planting density of gliricidia did not significantly influence the analyzed variables. The population density of gliricidia, up to 1333 plants ha-1, did not interfere with the mycorrhizal symbiosis of the annual (maize) and forage (Panicum maximum) components in ILPF systems evaluated for two consecutive years. | pt_BR |