| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Cássio José da | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Maria Clara Teixeira | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Maria Clara Teixeira. Produtividade e rebrota do capim Mavuno Brachiaria sp. -híbrido cv. Mixe DRWN 12 em diferentes idades de utilização. 2021. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa (UnB), objetivando-se o estudo do capim Brachiaria sp. quanto a dinâmica populacional de perfilhos em diferentes épocas de corte, em quatro crescimentos sucessivos, defasados de 7 e 28 dias e com idade de corte de 28 dias. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo os crescimentos (C1; C2; C3 e C4) alocados nas parcelas e as idades de cortes (28; 35; 42 e 49 56; 84; 112 dias) nas sub-parcelas. O ensaio ocorreu em um pasto cultivado com capim Mavuno, estabelecido há aproximadamente 2 anos, onde o solo era do tipo Latossolo Vermelho Escuro. Em cada sub-parcelas cortadas, cinco dias após o corte de avaliação foi escolhido uma área referente ao quadrado (0,5m²) que foi contado o número de perfilhos e total dos perfilhos que rebrotaram. Os resultados mostram que C1, C2 e C4 apresentam maiores valores de rebrota coincidindo com a maior precipitação. O crescimento C3 apresentou maior percentagem de decapitação em relação a C1, C4 e C2. A elevação da precipitação atmosférica aumentou a rebrotação, densidade e percentagem de decapitação de perfilhos, ao passo que a redução dela reduziu o perfilhamento e a percentagem de perfilhos decapitados. Além disso, em todos os crescimentos, observou-se variações na taxa de crescimento diário, de acordo com regime hídrico. Os resultados mostram que essa gramínea apresenta baixas taxas de crescimento diário no início do período chuvoso e, aumentando a partir de dezembro até o início do período seco, mas sendo influenciadas pelo veranico. Por fim, os resultados apresentam que a maior produtividade de matéria seca ocorreu em 35 e 49 dias de idade em C2, enquanto aos 49, 56 e 112 dias ocorreu em C1. Em C3, as maiores produtividades foram obtidas em 28, 42 e 49 dias. O C4 apresentou maiores acúmulos de matéria seca aos 35 e 42 dias de idade. A produção de MS em Kg/ha do híbrido é compatível com as cultivares da espécie Brachiaria brizantha. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capim-braquiária | pt_BR |
| dc.title | Produtividade e rebrota do capim Mavuno Brachiaria sp. -híbrido cv. Mixe DRWN 12 em diferentes idades de utilização | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa (UnB), aiming at the study of Brachiaria sp. as for the population dynamics of tillers at different cutting times, in four successive growths, with a delay of 7 and 28 days and with a cutting age of 28 days. A randomized block experimental design with split-plots with four replications was used, with the growths (C1; C2; C3 and C4) allocated in the plots and the cutting ages (28; 35; 42 and 49 56; 84; 112 days ) in the sub-plots. The trial took place in apasture cultivated with Mavuno grass, established approximately 2 years ago, where the soil was of the Dark Red Latosol type. In each cut sub-plots, five days after the evaluation cut, an area referring to the square (0.5 m²) was chosen, counting the number of tillers and the total number of tillers that regrowth. The results show that C1, C2 and C4 have higher regrowth values coinciding with the highest precipitation. Growth C3 showed a higher percentage of decapitation compared to C1, C4 and C2. The increase in atmospheric precipitation increased regrowth, density and percentage of decapitation of tillers, while its reduction reduced tillering and the percentage of decapitated tillers. Furthermore, in all growths, variations in the daily growth rate were observed, according to the water regime. The results show that this grass presents low daily growth rates at the beginning of the rainy season and increasing from December until the beginning of the dry season, but being influenced by the dry spell. Finally, the results show that the highest dry matter yield occurred at 35 and 49 days of age in C2, while at 49, 56 and 112 days it occurred in C1. In C3, the highest yields were obtained in 28, 42 and 49 days. C4 showed greater accumulations of dry matter at 35 and 42 days of age. The DM production in kg/ha of the hybrid is compatible with the cultivars of the species Brachiaria brizantha. | pt_BR |