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dc.contributor.advisorMendonça, Márcio Antônio-
dc.contributor.authorAlves, Maria Aparecida da Silva-
dc.identifier.citationALVES, Maria Aparecida da Silva. Ozonização no controle de qualidade de frutas e hortaliças: revisão. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.pt_BR
dc.description.abstractEsse trabalho teve como finalidade a constatação da ação do método de ozonização como um provável mecanismo de controle de pragas, doenças e degradação de agrotóxicos em frutas e hortaliças armazenadas, assim observando os pontos positivos e negativos deste método. Neste trabalho foram utilizados artigos científicos sobre a ozonização em frutas e hortaliças que possuem relevância comercial para o Brasil, as pragas, fungos, bactérias e micotoxinas capazes de atacar esses alimentos na pós-colheita. Com base na ação provocada nas frutas e hortaliças causadas pelas pragas, doenças e degradação de agrotóxicos, simultaneamente com a introdução do meio de controle utilizado, analisando a sua eficácia em diferentes níveis de concentrações, tempo de observação entre outros fatores importantes que contribuem para o êxito deste trabalho. O apodrecimento é provocado pela atividade de fitopatógenos e a senescência natural que pode ocasionar perdas qualitativas e quantitativas, levando a perdas econômicas. Diante destes motivos este trabalho teve como objetivo mostrar a eficácia, benefícios e limitações da utilização do ozônio como sanitizante para minimizara ocorrência de pragas, doenças e degradação de agrotóxicos. Por isso utilizar o ozônio como sanitizante é uma possibilidade de controle proveitosa para conservar frutas e hortaliças, pois a sanitização, realizada com ozônio, mostra-se eficiente no controle de pragas, doenças e residual de agrotóxicos de frutas e hortaliças.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordOzonizaçãopt_BR
dc.subject.keywordAgrotóxicospt_BR
dc.titleOzonização no controle de qualidade de frutas e hortaliças : revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-05-27T13:39:34Z-
dc.date.available2022-05-27T13:39:34Z-
dc.date.submitted2021-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/30722-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The purpose of this work was to verify the action of the ozonation method as a probable mechanism to control pests, diseases and degradation of pesticides in stored fruits and vegetables, thus observing the positive and negative points of this method. In this work we used scientific articles about ozonation in fruits and vegetables that have commercial relevance for Brazil, the pests, fungi, bacteria and mycotoxins capable of attacking these foods in the post-harvest period. Based on the action caused in fruits and vegetables caused by pests, diseases and degradation of agrochemicals, simultaneously with the introduction of the control medium used, analyzing its effectiveness at different levels of concentrations, observation time among other important factors that contribute to the success of this work. The rotting is caused by the activity of phytopathogens and the natural senescence that can cause qualitative and quantitative losses, leading to economic losses. In view of these reasons, this work aimed to show the efficacy, benefits, and limitations of using ozone as a sanitizer to minimize the occurrence of pests, diseases, and degradation of agrochemicals. Therefore, using ozone as a sanitizer is a fruitful control possibility to preserve fruits and vegetables, because the sanitization, performed with ozone, shows to be efficient in the control of pests, diseases and residual of pesticides in fruits and vegetables.pt_BR
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