Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30720
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarcosLuisSousaDeAzevedo_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fornazier, Armando-
dc.contributor.author: Azevedo, Marcos Luís Sousa de-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Marcos Luís Sousa de. Produção e caminhos da exportação da soja e do milho no Brasil. 2021. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: O potencial agrícola brasileiro é expressado ano após ano com recordes de safra e grandes volumes de exportação de grãos, para acompanhar este avanço crescente se faz necessário o aprimoramento em todas as etapas da cadeia de produção, sendo as operações logísticas de transporte importantes para a competitividade no mercado interno e externo. Este trabalho analisa a situação da logística de transportes no escoamento dos polos de produção rumo aos portos, identificando assim a infraestrutura disponível, seus pontos fortes e os gargalos existentes. Para atingir este objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica e levantamento de dados referentes as culturas de soja e milho disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e Secretaria Especial de Comércio Exterior e Assuntos Internacionais(SECINT), além disso, foram aplicadas entrevistas com pesquisadores da Embrapa Territorial acerca do cenário atual. Através deste estudo foi possível notar a falta da multimodalidade na logística brasileira de grãos e a importância de se adotar novas estratégias de transporte para atender com eficiência e viabilidade econômica a demanda dos produtos.
dc.subject.keyword: Agroindústria
dc.subject.keyword: Grãos
dc.title: Produção e caminhos da exportação da soja e do milho no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Brazilian agricultural potential is expressed year after year with record harvests and large volumes of grain exports. To keep up with this growing progress, it is necessary to improvement all stages of the production chain, and the transport logistics operations are important for competitiveness in the domestic and foreign markets. This work analyzes the situation of transport logistics in the outflow of the production poles towards the ports, thus identifying the available infrastructure, its strengths and the existing bottlenecks. To reach this objective a bibliographic research was carried out and a survey of data related to soybean and corn cultures made available by the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) and Secretaria Especial de Comércio Exterior e Assuntos Internacionais(SECINT), besides interviews with researchers from Embrapa Territorial about the current scenario was carried out. Through this study it was possible to note the lack of multimodality in Brazilian grain logistics and the importance of adopting new transportation strategies to meet the demand for products with efficiency and economic viability.