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dc.contributor.advisorRamos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.authorMoraes, Letícia Nunes de-
dc.identifier.citationMORAES, Letícia Nunes de. Uso de pó de rocha na agricultura brasileira. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.pt_BR
dc.description.abstractDevido a fatores econômicos e, principalmente, ambientais tornou-se necessária a busca por formas alternativas de fornecer nutrientes e equilíbrio para o sistema solo-planta.Por isso vem se discutindo o uso da rocha gemem forma de pó de rocha na agricultura como forma de fornecer aumento da capacidade de retenção de carbono no solo, melhoria da capacidade de troca catiônica (CTC),capacidade de retenção de água (CRA), além de fornecer nutrientes que contribuem para fertilização do solo. O termo rochagem designa a aplicação direta de rochas moídas ou contendo finos naturais, utilizados na agricultura como forma de complementar a fertilização do solo. A disponibilidade de nutrientes pelas rochas moídas é considerada baixa e insuficiente para atender a demanda pelas culturas para a obtenção de altas produtividades. Para contornar essa limitação, o desenvolvimento de estratégias de melhoria da disponibilidade dos nutrientes presentes no pó de rocha se faz necessário, afim de consolidar seu uso como fonte alternativa aos fertilizantes convencionais. Dentre essas estratégias que vem sendo adotada para aumento da disponibilidade de nutrientes está o uso dos mecanismos dos microrganismos solubilizadores de nutrientes, que através da liberação de ácidos orgânicos serão cruciais para aprimorar a eficiência e acelerar a disponibilidade de nutrientes contidos nas rochas. O uso de remineralizadores, complementar à aplicação de fertilizantes convencionais nos solos brasileiros, é um recurso com valor agregado baixo o que pode ser utilizado tanto na agricultura familiar como por produtores que utilizam agricultura tecnificada, pois é uma prática fundamental para o desenvolvimento de um sistema agrícola sustentável que poderá diminuir a dependência de importação de fertilizantes. A rochagem tem como vantagem o fornecimento de vários nutrientes simultaneamente, devido à composição dos agrominerais e sua disponibilidade gradual de nutrientes. Os agronominerais são produtos da indústria extrativa mineral que podem fornecer elementos químicos para a indústria de fertilizantes ou para utilização direta na agricultura. As avaliações dos efeitos da rochagem na fertilidade do solo e nutrição mineral das culturas devem ser avaliadas por um período mais longo (1 a10 anos)que fertilizantes convencionais devido à sua solubilização lenta. Pesquisas vem demonstrando como principais resultados a redução da acidez ativa, aumento nos teores de cátions e aumento da disponibilidade de fosforo, potássio e enxofre para as plantas. Com isso, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica atualizadas sobre as pesquisas que vêm sendo realizadas, além do potencial do uso de rochas moídas como fontes de nutrientes para plantas e remineralização dos solos.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAgromineraispt_BR
dc.subject.keywordSolos - análisept_BR
dc.subject.keywordRochagempt_BR
dc.titleUso de pó de rocha na agricultura brasileirapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-05-26T15:43:24Z-
dc.date.available2022-05-26T15:43:24Z-
dc.date.submitted2021-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/30712-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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