| Título: | Monitoramento da diversidade de begomovírus ocorrendo no cultivo do tomateiro no Distrito Federal |
| Outros títulos: | Monitoring the diversity of begomoviruses in tomato crops in the Federal District |
| Autor(es): | Silva, Letícia Aparecida Belmira da |
| Orientador(es): | Carvalho, Rita de Cássia Pereira |
| Assunto: | Tomate - doenças e pragas |
| Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 26-Mai-2022 |
| Referência: | SILVA, Letícia Aparecida Belmira da. Monitoramento da diversidade de begomovírus ocorrendo no cultivo do tomateiro no Distrito Federal. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O cultivo do tomateiro apresenta grande importância no Brasil. No Distrito Federal (DF), essa hortaliça ocupa um expressivo contingente de mão de obra nos sistemas de cultivo protegido e sob céu aberto. O cultivo quase ininterrupto durante todo o ano, propicia condições para o desenvolvimento de patógenos na cultura. As begomoviroses, causadas por diferentes isolados de espécies classificadas no gênero Begomovirus (família Geminiviridae), são consideradas como uma das mais importantes doenças do tomateiro. Begomovírus podem possuir uma molécula de DNA circular de fita simples encapsidada em uma partícula (vírus monopartidos) ou duas moléculas de DNA encapsidadas em duas partículas separadamente (vírus bipartidos). No Brasil, predominam no tomateiro e plantas daninhas as espécies bipartidas. Esse cenário potencializa a ocorrência de eventos geradores de variabilidade (mutações, recombinações e pseudo-recombinações) neste grupo de patógenos que por sua vez modulam a estrutura genética populacional, contribuindo para aumento da diversidade e emergência de novas espécies virais. Além disso, a transmissão desses vírus de maneira eficiente pelo vetor polífago aleirodídeo, conhecido como mosca-branca [Bemisia tabaciMiddle East Asian Minor-MEAM-1 (= biótipo B)], favorece o aumento da diversidade de begomovírus. Existem relatos de mais de 100 espécies de begomovírus em tomateiro no mundo. No Brasil, 21 espécies já foram relatadas, sendo 15 delas na região Centro-Oeste. Algumas espécies também apresentam ciclos epidêmicos transitórios e podem perder a importância epidemiológica ao longo do tempo. A melhor estratégia para controle se baseia no uso de cultivares portando genes que conferem resistência e/ou tolerância. O gene Ty-1 é o mais utilizado pelos programas de melhoramento no Brasil. Entretanto, isolados que superam a resistência deste gene podem estar presentes nas populações virais. Em algumas regiões, plantas com o gene Ty-1 foram coletadas exibindo severos sintomas de infecção por begomovírus. Neste contexto, torna-se necessário o monitoramento e levantamento constantes destas populações virais com ênfase especial na detecção de novas espécies, que podem superar a resistência em cultivares de tomateiro. No presente projeto, seis amostras de tomateiro provenientes do DF e previamente classificadas com sendo potenciais espécies novas de begomovírus foram selecionadas para confirmação e recuperação do genoma completo. A análise dos dados e confirmação individual das amostras foi realizada conforme metodologia já usada por nossa equipe de pesquisa gerando informações de levantamento da diversidade e distribuição de espécies. Um desses isolados (DF-023), correspondeu a um novo vírus (previamente detectado pela nossa equipe no Estado do Amazonas e em processo de caracterização) denominado chino del tomate Amazonas virus (CdTAV). Os demais isolados corresponderam às espécies, tomato golden vein virus –TGVV (DF-027), tomato chlorotic mottle virus –ToCMoV (DF-048), tomato severe rugose virus –ToSRV (DF-550) e tomato mottle leaf curl virus –ToMoLCV (DF-676). O isolado denominado DF-028 representa uma potencial nova espécie e o seu genoma será recuperado futuramente. Os dados gerados no presente projeto irão fornecer para os programas de melhoramento genético um panorama mais completo sobre os principais begomovírus ocorrendo no cultivo do tomateiro no DF. |
| Abstract: | The tomato crop is of great importance in Brazil. In the Federal District (DF), this vegetable occupies an expressive contingent of labor under both protected cultivation systems and open-field conditions. The almost uninterrupted cultivation throughout the year provides conditions for the development of wide array of pathogens in this crop. Begomoviruses, caused by different isolates of species classified in the genus Begomovirus(family Geminiviridae), are considered one of the most important diseases of tomato. Begomoviruses can have a single-stranded circular DNA molecule encapsidated in one particle (monopartite viruses) or two DNA molecules encapsidated in two separate particles (bipartite viruses). In Brazil, bipartite species predominate in tomato as well as in weeds. This scenario enhances the incidence of events that generate variability in this group of pathogens (mutations, recombinations and pseudo-recombinations), which in turn modulate genetic structure of the viral populations, contributing to increased diversity as well as the potential emergence of new viral species. Furthermore, the efficient transmission of these viruses by the polyphagous aleirodid vector, known as whitefly [BemisiatabaciMiddle East Asian Minor–MEAM-1 (= biotype B)], also favors the increase in the diversity of begomoviruses. There are reports of more than 100 begomoviruses infecting tomatoes across the world. In Brazil, 21 species have already been reported, 15 of them in the Midwest region. Some species also have transient epidemic cycles and may lose their epidemiological importance over time. The best strategy for control is based on the use of cultivars carrying genes that confer resistance and/or tolerance. The Ty-1 gene is the most used by breeding programs in Brazil.However, isolates that overcome the resistance of this gene may be present already in natural pathogen populations. In some regions, plants with the Ty-1 gene were collected exhibiting severe symptoms of begomovirus infection. In this context, it is necessary to continuously monitor and survey these viral populations with special emphasis on detecting new species that can overcome resistance in tomato cultivars. In the present project, six tomato samples from the DF and previously classified as potential new species of begomoviruses were selected for confirmation and recovery of the complete genome. Data analysis and individual confirmation of samples were carried out according to the methodology already used by our research team, generating information forsurveying the diversity and distribution of viral species. One of these isolates (DF–023) corresponded to a new virus (previously detected by our group in the State of Amazonas and in the process of fully characterization) called chino del tomato Amazonasvirus (CdTAV). The other isolates corresponded to the species, tomato golden vein virus –TGVV (DF–027), tomato chlorotic mottle virus –ToCMoV (DF–048), tomato severe rugose virus –ToSRV (DF–550) and tomato mottle leaf curl virus –ToMoLCV (DF–676). Theisolate named as DF–028 represents a potential new species and its genome will be recovered in the future. The data generated in this project will provide to breeding programs with a more complete overview of the main begomoviruses occurring in tomato crops in the DF region. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |