Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/30708
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_LeonardoDeLimaMedeiros_tcc.pdf | 321,94 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Crédito rural em Goiás e no Distrito Federal : análise dos projetos de financiamento agropecuário |
Outros títulos: | Rural credit in Goiás and the Federal District : analysis of agricultural financing projects |
Autor(es): | Medeiros, Leonardo de Lima |
Orientador(es): | Medina, Gabriel da Silva |
Assunto: | Agronegócios Agropecuária - aspectos econômicos Crédito rural |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 26-Mai-2022 |
Referência: | MEDEIROS, Leonardo de Lima. Crédito rural em Goiás e no Distrito Federal: análise dos projetos de financiamento agropecuário. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O agronegócio vem alcançando participações expressivas no PIB(Produto Interno Bruto)nacional, nesse cenário, destaca-se o Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR) com diferentes linhas de crédito amparando a produção agropecuária brasileira. O objetivo do trabalho é analisar no contexto de uma empresa de assistência técnica com atuação em Goiás e do Distrito Federal as principais linhas de crédito requisitadas pelos produtores, especificamente, busca-se comparar o volume de projetos e recursos para os créditos de Custeio e Investimento; o montante movimentado por cada linha, a quantidade de produtores atendidos; a disponibilidade de recursos ofertada para as seguintes linhas de crédito: Custeio, FCO(Fundo Constitucional do Centro-Oeste),ABC(Agricultura de Baixo Carbono), bem como a quantidade de projetos realizados nessas linhas. Pretende-se também verificar a diversificação das atividades agropecuárias financiadas nas diferentes modalidades e linhas de crédito, além disso, identificar quais instituições financeiras são mais utilizadas pelos produtores. Para isto foi utilizado o banco de dados dos anos de 2014 ede2019 de uma empresa de elaboração de projetos agropecuários. O Custeio apresentou maior número de projetos e um valor global dos projetos superior ao Investimento. No Custeio as culturas de soja, milho, sorgo e feijão apresentaram a maior porcentagem de projetos, enquanto que no Investimento a maioria dos projetos foram destinados a bovinocultura (corte/leite).Ao se analisar individualmente cada linha (Custeio, FCO e ABC), e somar os projetos realizados em cada uma delas, observa-se que o Custeio apresentou o maior valor. A instituição financeira predominante tanto no Custeio quanto no investimento foi o Banco do Brasil. Deste modo, observa-se que o agricultor recorre mais ao Custeio que é uma linha de crédito de curto prazo, visto que, a maioria dos projetos de Custeio foram destinados as culturas de soja, milho, feijão e sorgo. Entretanto, no Investimento foi observada a predominância de projetos pecuários, demonstrando a preferência dos pecuaristas por linhas de crédito de longo prazo. |
Abstract: | Agribusiness has been reaching expressive shares in the national GDP (Gross Domestic Product), in this scenario, the National System of Rural Credit (SNCR) stands out, with different lines of credit supporting Brazilian agricultural production. The objective of the work is to analyze, in the context of a technical assistance company operating in Goiás and the Federal District, the main lines of credit required by producers, specifically, it seeks to compare the volume of projects and resources for Costing and Investment credits ; the amount moved by each line, the number of producers served; the availability of resources offered for the following credit lines: Costing, FCO (Center-West Constitutional Fund), ABC (Low Carbon Agriculture), as well as the numberof projects carried out under these lines. It is also intended to verify the diversification of agricultural activities financed in different modalities and lines of credit, in addition to identifying which financial institutions are most used by producers. For this, the database of the years 2014 and 2019 of an agricultural project elaboration company was used. Costing presented a greater number of projects and an overall value of projects higher than Investment. In Costing, soybean, corn, sorghum and bean crops had the highest percentage of projects, while in Investment, most projects were destined to cattle raising (beef/milk). When analyzing each line individually (Costing, FCO and ABC), and adding the projects carried out in each of them, it is observed that the Costing had the highest value. The predominant financial institution in both Costing and investment was Banco do Brasil. Thus, it is observed that the farmer resorts to Costing, which is a short-term credit line, since most of the Costing projects were intended for soybean, corn, bean and sorghum crops. However, in Investment, the predominance of livestock projects was observed, demonstrating the preference of livestock farmers for long-term credit lines. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |