Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30706
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeonardoDeAmorimVidal_tcc.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de membros da família Miraculina em genomas de Coffea arabica após interação com Meloidogyne incognita
Autor(es): Vidal, Leonardo de Amorim
Orientador(es): Pereira, Everaldo Anastácio
Coorientador(es): Albuquerque, Érika Valéria Saliba
Assunto: Nematoda em plantas
Café - cultivo
Data de apresentação: 4-Nov-2021
Data de publicação: 26-Mai-2022
Referência: VIDAL, Leonardo de Amorim. Análise de membros da família Miraculina em genomas de Coffea arabica após interação com Meloidogyne incognita. 2021. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A cultura do cafeeiro é muito afetada por patógenos, em especial pelo nematoide das galhas, Meloidogyne incognita. Esse patógeno tem se mostrado uma ameaça à cafeicultura nacional pois se tornou de difícil combate, mesmo quando se utilizam estratégias de controle químico. O estudo da expressão relativa de genes em interações planta-patógeno possibilita a análise de genes relacionados à resposta imunológica das plantas inoculadas com nematoides. O presente trabalho visou a análise de genes com expressão modulada em interações superprecoces através da análise do transcritoma de raízes de cafeeiro resistentes e suscetíveis inoculados com M. incognita. Os genes que foram anotados como miraculinas e pertencentes à família Kunitz foram analisados e comparados para análises de expressão diferencial. A família gênica das miraculinas apresentou expressão alterada nos dois genótipos analisados, demostrando a relação entre essa família gênica e as respostas imunológicas de cafeeiros a esse patógeno.
Abstract: Coffee crops are highly affected by pathogens, especially the root-knot nematode (RKN),Meloidogyne incognita. RKN has been threatening the national coffee production since it has become difficult to combat, even when chemical control strategies are used. The study of the relative expression of genes in plant-pathogen interactions allows the analysis of genes related to the immune response of plants inoculated with nematodes. This study aimed to analyze genes with modulated expression in earlyinteractions through the analysis of the transcriptome of resistant and susceptible coffee roots inoculated with M. incognita. The genes annotated as miraculins and belonging to the Kunitz family were analyzed and compared for differential expression analysis. The gene family of miraculins had its expression altered in the two genotypes analyzed, demonstrating the relationship between this gene family and the immunological responses of coffee plants to this pathogen.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.