Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30702
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_VictorCorreiaDeMoura_tcc.pdf949,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sampaio, Renato Coral-
dc.contributor.author: Moura, Victor Correia de-
dc.identifier.citation: MOURA, Victor Correia de. DevOps pipeline optimization: reduction in the use of computational resources when using watchtower. 2020. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho detalha como a engenharia de software evoluiu para uma era de entrega contínua e DevOps, na qual o Watchtower está inserido e operante com um comportamento ativo que afeta o uso de recursos computacionais. O Watchtower é uma ferramenta de Deploy Contínuo que, de maneira ativa, realiza atualizações em contêineres Docker em execução consultando, de forma periódica, o repositório remoto de imagens buscando por eventuais mudanças. Como a consulta periódica faz com que a ferramenta realize requisições frequentes sem que haja a garantia de que de fato houve uma mudança na imagem, o que resultaria na atualização do contêiner em execução, a efetividade desta estratégia é menor do que se houvesse uma requisição apenas quando mudanças na imagem estivessem disponíveis. Para evitar requisições desnecessárias, este trabalho propõe e apresenta a implementação de uma API HTTP que expõe uma rota que, quando requisitada, dá início ao processo busca por mudanças, permitindo com que serviços externos possam notificar sempre quando houver uma mudança na imagem e sinalizar que uma atualização de contêiner deve ser realizada, reduzindo o uso de recursos computacionais.
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: DevOps
dc.subject.keyword: Watchtower
dc.title: DevOps pipeline optimization : reduction in the use of computational resources when using watchtower
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work details how software engineering has evolved into an era of continuous delivery and DevOps, in which Watchtower is inserted and operating with an active behaviour that affects the usage of computational resources. Watchtower is a continuous deployment tool that actively updates running Docker containers by polling the remote registry to detect image changes. Since polling requires it to constantly make pull operations and it is not guaranteed that there will be an image change on every pull, which would result in a container update, the effectiveness of this strategy is lower than if there was a pull only when changes are available. To prevent unnecessary pulls, this work proposes and presents the implementation of an HTTP API that exposes an endpoint that triggers the update operation, enabling external services to notify whenever a change has been uploaded and to go for proper container updates only when necessary, reducing the usage of computational resources.