Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ramos, Cristiane Soares | - |
dc.contributor.author | Silva, Filipe Toyoshima | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Filipe Toyoshima. Estado da prática da manutenção de software no contexto de startups de software em early stage. 2021. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As empresas denominadas startups têm despertado cada vez mais interesse do mercado e representam potencial de inovação e novas tecnologias. Em seu estágio inicial, denominado early stage, startups são marcadas por baixa disponibilidade de recursos e intenso processo de experimentação, que acarreta em um grande volume de atividades de manutenção para adaptar o software às descobertas de mercado. Este trabalho tem por objetivo identificar um conjunto de práticas de manutenção evolutiva de software utilizadas em early startups. Nessa investigação é usada a técnica de entrevista semi-estruturada, através da qual foram coletados seis depoimentos de programadores e gestores de tecnologia que trabalham em startups early stage. Os depoimentos contém diferentes pontos de vista sobre quais práticas foram mais benéficas para a manutenção do software em suas respectivas empresas e, além disso, confirmam a priorização às regras de negócio e a eventual negligência deliberada a várias práticas da Engenharia de Software, mas também revelam que práticas menos complexas e menos custosas em termos de tempo são comumente proveitosas e bemvindas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - manutenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Startup | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Estado da prática da manutenção de software no contexto de startups de software em early stage | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Companies called startups have attracted more and more interest from the market and represent potential for innovation and new technologies. In its initial stage, called early stage, startups are marked by low availability of resources and intense experimentation process, which entails a large volume of maintenance activities to adapt the software to market discoveries. This work aims to identify a set of evolutionary software maintenance practices used in early startups. In this investigation, the semi-structured interview technique is used, through which six testimonies of programmers and technology managers who work in early stage startups were collected. The testimonies contain different points of view on which practices were most beneficial for the maintenance of the software in their respective companies and, in addition, confirm the prioritization of business rules and the possible deliberate neglect of various Software Engineering practices, but also reveal that less complex and less time-consuming practices are commonly beneficial and welcome. | pt_BR |