| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Flexor, Carina Luisa Ochi | - |
| dc.contributor.author | Figueirêdo, Júlia de Aquino | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIRÊDO, Júlia de Aquino. O desfile noturno : representando yokais através de uma história em quadrinhos. 2020. 64 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Partindo do reconhecimento da popularização de animes e mangás e, mais amplamente, da cultura nipônica no país e, ainda, da identificação de que o folclore japonês, em especial, os yokais são pouco conhecidos pelo público brasileiro, o presente trabalho teve como objetivo criar uma história em quadrinhos que disseminasse informações a respeito do citado tema. Assim, a partir de um arcabouço teórico-metodológico específico – que abraçou autores do campo das histórias em quadrinhos, da metodologia de criação e linguagens –, o trabalho se desenvolveu a partir da inter-relação entre a metodologia científica e projetual, tomando como referência o modelo de Desdobramento em 3 Etapas e técnicas do Design Thinking.
Como resultado, alcançou-se um produto para a plataforma Line Webtoon que divulga personagens como makura-gaeshi, tofu-kozo, ningyo, entre outros yokais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Japão - cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Folclore | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mangá | pt_BR |
| dc.title | O desfile noturno : representando yokais através de uma história em quadrinhos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-12-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering the recognition of the popularization of anime and manga and, as a whole, of the Japanese culture in the country, and also from the identification that Japanese folklore, in particular the yokai, are little known by the Brazilian public. This project aimed to create a comic that disseminated information about the mentioned topic.
Thus, based on a specific theoretical-methodological framework - which embraced authors in the field of comics, creation methodology and linguistics -, the project was developed from the approximation of scientific methodology and design methodology, taking as a reference the model "Deployment in 3 Steps" and Design Thinking techniques. As a result, a product was achieved for the Line Webtoon platform which promotes characters such as makura-gaeshi, tofu-kozo, ningyo, among other yokai. | pt_BR |