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Título: Agrotóxicos e transgênicos : benéficos ou prejudiciais?
Autor(es): Saviolli, Larissa Queiroz
Orientador(es): Faggion, Francisco
Assunto: Agrotóxicos
Agricultura
Transgênicos
Data de apresentação: Nov-2021
Data de publicação: 20-Mai-2022
Referência: SAVIOLLI, Larissa Queiroz. Agrotóxicos e transgênicos: benéficos ou prejudiciais?. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Existe na sociedade civil, e mesmo dentro das universidades, múltiplas falácias no que concerne a agrotóxicos e transgênicos e seus impactos e mesmo com fontes de informação isentas e imparciais, o que chega à população são, em sua maioria, notícias e opiniões enviesadas. O objetivo deste trabalho é elucidar os benefícios e malefícios dos transgênicos e agrotóxicos na agricultura e suas consequências para a saúde humana e o meio ambiente. Para tanto, foi feita uma análise da bibliografia científica e fontes secundárias sobre o tema, onde são abordadas as principais implicações relacionadas à utilização de transgênicos e agrotóxicos. Verificou-se que a maior parte dos riscos à saúde humana associados aos transgênicos continuam a ser teóricos e negligenciáveis. O consumo humano de culturas transgênicas ocorre há mais de duas décadas sem efeitos deletérios na saúde. Existem diversos exemplos de plantas transgênicas de sucesso, como o feijão resistente ao vírus causador do mosaico dourado desenvolvido pela EMBRAPA. Já a utilização de agrotóxicos é uma maneira efetiva e econômica para aumentar a produtividade e produção de alimentos. A educação e regulação dos agrotóxicos para utilização segura foram desenvolvidas durante as últimas décadas para proteger o público do seu uso indevido, mas não eliminam os riscos. Alguns agrotóxicos são tão perigosos que não podem ser utilizados com segurança em condições normais. Existe um consenso internacional sobre a necessidade de implementar estratégias alternativas que reduzam a dependência dos agrotóxicos, como o manejo integrado de pragas (MIP) na agricultura e a gestão integrada de vetores na saúde pública. Se utilizados adequadamente, os transgênicos e agrotóxicos podem ser ferramentas importantes para ajudar a promover um sistema alimentar seguro. Desta maneira, entende-se que os transgênicos e os agrotóxicos possuem seus malefícios e benefícios e cada produto deve ser analisado caso a caso. A desinformação deve ser combatida a partir da divulgação científica, com a indústria e o governo liderando com ciência, coerência e transparência.
Abstract: There are in civil society, and even within universities, multiple fallacies regarding pesticides and GMOs and their impacts, and even with unbiased and impartial sources of information, what reaches the population are mostly biased news and opinions.The objective of this work is to elucidatethe benefits and harms of GMOs and pesticides in agriculture and their consequences for human health and the environment. To this end, an analysis was made of the scientific literature and secondary sources on the subject, where the main implications related to the use of GMOs and pesticides on human health and the environment are addressed. It was found that most of the human health risks associated with GMOs remain theoretical and negligible. Human consumption of transgenic crops has occurred for more than two decades without deleterious health effects. There are several examples of successful transgenic plants, such as the bean resistant to the virus that causes golden mosaic developed by EMBRAPA. The use of agrochemicals, on the other hand, is an effective and economical way to increase productivity and food production. Education and regulation of pesticides for safe use have been developed over the past decades to protect the public from their misuse, but they do not eliminate the risks. Some pesticides are so dangerous that they cannot be used safely under normal conditions. There is international consensus on the need to implement alternative strategies that reduce reliance on pesticides, such as integrated pest management (IPM) in agriculture and integrated vector management in public health. If used properly, GMOs and pesticides can be important tools to help promote a safefood system. Thus, it is understood that GMOs and agrochemicals have their harms and benefits, so each product must be analyzed ona case-by-case basis.Misinformation must be combated with scientific dissemination. Industry and government must leadwith science, consistency, and transparency.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
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