| Título:  | Agrotóxicos e transgênicos : benéficos ou prejudiciais? | 
| Autor(es):  | Saviolli, Larissa Queiroz | 
| Orientador(es):  | Faggion, Francisco | 
| Assunto:  | Agrotóxicos Agricultura Transgênicos | 
| Data de apresentação:  | Nov-2021 | 
| Data de publicação:  | 20-Mai-2022 | 
| Referência:  | SAVIOLLI, Larissa Queiroz. Agrotóxicos e transgênicos: benéficos ou prejudiciais?. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | 
| Resumo:  | Existe na sociedade civil, e mesmo dentro das universidades, múltiplas falácias no que concerne  a  agrotóxicos  e  transgênicos  e  seus  impactos  e  mesmo  com fontes  de  informação isentas  e  imparciais,  o  que  chega  à  população  são,  em  sua  maioria,  notícias  e  opiniões enviesadas. O objetivo deste trabalho é elucidar os benefícios e malefícios dos transgênicos e agrotóxicos na agricultura e suas consequências para a saúde humana e o meio ambiente. Para tanto, foi feita uma análise da bibliografia  científica e fontes secundárias sobre o tema, onde são   abordadas   as   principais   implicações   relacionadas   à   utilização   de   transgênicos   e agrotóxicos.  Verificou-se  que a  maior parte  dos  riscos  à  saúde  humana  associados  aos transgênicos  continuam  a  ser  teóricos  e  negligenciáveis.  O  consumo  humano  de  culturas transgênicas ocorre há mais de duas décadas sem efeitos deletérios na saúde. Existem diversos exemplos  de  plantas  transgênicas  de  sucesso,  como  o  feijão  resistente  ao  vírus  causador  do mosaico  dourado  desenvolvido  pela  EMBRAPA. Já  a  utilização  de  agrotóxicos  é  uma maneira  efetiva  e  econômica  para  aumentar  a  produtividade  e  produção  de  alimentos.  A educação  e  regulação  dos  agrotóxicos para  utilização  segura foram desenvolvidas durante  as últimas  décadas  para  proteger  o  público  do  seu  uso  indevido,  mas  não  eliminam  os  riscos. Alguns  agrotóxicos  são  tão  perigosos  que  não  podem  ser  utilizados  com  segurança  em condições  normais.  Existe  um  consenso  internacional  sobre  a  necessidade  de  implementar estratégias alternativas que reduzam a dependência dos agrotóxicos, como o manejo integrado de pragas (MIP) na agricultura e a gestão integrada de vetores na saúde pública. Se utilizados adequadamente, os transgênicos e agrotóxicos podem ser ferramentas importantes para ajudar a promover um sistema alimentar seguro. Desta maneira, entende-se que os transgênicos e os agrotóxicos  possuem  seus  malefícios  e  benefícios e cada  produto  deve  ser  analisado  caso  a caso. A desinformação deve ser combatida a partir da divulgação científica, com a indústria e o governo liderando com ciência, coerência e transparência. | 
| Abstract:  | There  are  in  civil  society,  and  even  within  universities,  multiple  fallacies  regarding pesticides  and  GMOs  and  their  impacts,  and  even  with  unbiased  and impartial  sources  of information, what reaches the population are mostly biased news and opinions.The objective of this work is to elucidatethe benefits and harms of GMOs and pesticides in agriculture and their consequences for human health and the environment. To this end, an analysis was made of the scientific literature and secondary sources on the subject, where the main implications related  to  the  use  of  GMOs  and  pesticides  on  human  health  and  the  environment  are addressed.  It  was  found  that  most  of  the  human  health  risks  associated  with  GMOs  remain theoretical  and  negligible.  Human  consumption  of  transgenic  crops  has  occurred  for  more than two decades without deleterious health effects. There are several examples of successful transgenic plants, such as the bean resistant to the virus that causes golden mosaic developed by EMBRAPA. The use of agrochemicals, on the other hand, is an effective and economical way to increase productivity and food production. Education and regulation of pesticides for safe  use  have  been  developed  over  the  past  decades  to  protect  the  public  from  their  misuse, but they do not eliminate the risks. Some pesticides are so dangerous that they cannot be used safely  under  normal  conditions.  There  is  international  consensus  on  the  need  to  implement alternative  strategies  that  reduce  reliance  on  pesticides,  such  as  integrated  pest  management (IPM)  in  agriculture  and  integrated  vector  management  in  public  health.  If  used  properly, GMOs  and  pesticides  can  be  important  tools  to  help  promote  a safefood  system. Thus,  it  is understood  that  GMOs  and  agrochemicals  have  their  harms  and  benefits,  so  each  product must  be  analyzed  ona  case-by-case  basis.Misinformation  must  be  combated  with  scientific dissemination.   Industry   and   government must   leadwith   science,   consistency,   and transparency. | 
| Informações adicionais:  | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | 
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