Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30691
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KamillaSaldanhaSimao_tcc.pdf224,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Correia, Tiago Pereira da Silva-
dc.contributor.author: Simão, Kamilla Saldanha-
dc.identifier.citation: SIMÃO, Kamilla Saldanha. Utilização de haste sulcadora ou disco duplo em semeadora-adubadora por três safras consecutivas no cultivo de milho. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: No sistema plantio direto o uso intensivo de máquinas pode causar compactação do solo ao longo dos anos. Os mecanismos de abertura de sulco das semeadoras-adubadoras podem auxiliar na descompactação. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da utilização de haste sulcadora ou disco duplo em semeadora-adubadora durante três safras consecutivas de milho utilizando semeadora-adubadora equipada com disco duplo e haste sulcadora. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa, pertencente à Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo dois tratamentos (disco duplo desencontrado–DDD; e haste sulcadora modelo Facão –HSF), com quatro repetições cada. As parcelas experimentais foram dimensionadas com 30 m de comprimento e 3,5 m de largura cada, e os tratamentos foram repetidos durante três safras consecutivas de cultivo do milho, de 2017/18, 2018/19 e 2019/20. A semeadora-adubadora utilizada foi a modelo Magnum 3060PD e as variáveis avaliadas foram consumo horário de combustível, conforme Ripoli (1991) e Gomes et al. (2017); resistência a penetração do solo, conforme Stolf et al. (2014); e produtividade de grãos de milho, obtidos a partir da colheita de toda a parcela com colhedora modelo JM390. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05). Conclui-se que a produtividade de grãos de milho não diferiu entre DDD e HSF durante três safras consecutivas. Contudo, a resistência a penetração do solo é reduzida em 18,7% e o consumo horário de combustível elevado em até 16,5% na semeadura com haste sulcadora.
dc.subject.keyword: Milho - cultivo
dc.subject.keyword: Semeadura direta
dc.subject.keyword: Plantio direto
dc.title: Utilização de haste sulcadora ou disco duplo em semeadora-adubadora por três safras consecutivas no cultivo de milho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the no-tillage system, the intensive use of machines can cause soil compaction over the years. The furrow opening mechanisms of the seeder-fertilizer machines can help in decompacting. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of using a furrower or double disk in a seeder-fertilizer during three consecutive corn crops using a seeder-fertilizer equipped with double disk and furrower shank. The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa, belonging to the University of Brasília. The experimental design used was completely randomized, with two treatments (double mismatched disc –DDD; and Facão model furrower shank –HSF), with four replications each. The experimental plots were sized 30 m long and 3.5 m wide each, and the treatmentswere repeated during three consecutive corn cultivation seasons, 2017/18, 2018/19 and 2019/20. The seeder-fertilizer used was the Magnum 3060PD model and the variables evaluated were hourly fuel consumption, according to Ripoli (1991) and Gomes et al. (2017); resistance to soil penetration, according to Stolf et al. (2014); and corn grain yield, obtained from the harvest of the entire plot with a JM390 model harvester. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test (P≤0.05). It is concluded that corn grain yield did not differ between DDD and HSF during three consecutive crops. However, the resistance to soil penetration is reduced by 18.7% and the hourly fuel consumption is increased by up to 16.5% when sowing with a furrower shank.