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Título: Concentrações de arbolina no desenvolvimento de alface (Lactuca sativa L.) baby
Autor(es): Lemos, Júlio César Lima de Jesus
Orientador(es): Busato, Jader Galba
Assunto: Alface - cultivo
Biofertilizantes
Data de apresentação: 19-Nov-2021
Data de publicação: 20-Mai-2022
Referência: LEMOS, Júlio César Lima de Jesus. Concentrações de arbolina no desenvolvimento de alface (Lactuca sativa L.) baby. 2021. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça importante na dieta dos brasileiros e tem sido também cultivada sob o conceito de salada baby leaf, juntamente com a rúcula, agrião e folhas de beterraba. Os avanços no desenvolvimento de estimulantes do crescimento vegetal nanotecnológicos podem auxiliar o cultivo de hortaliças, mas estudos envolvendo alface baby leaf não foram encontrados. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da adição de concentrações crescentes de Arbolina, um estimulante vegetal à base de nanopartículas carbon dots (C-dots), no crescimento de alface baby leaf. O experimento foi desenvolvido em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições e sete concentrações de Arbolina: T1: Testemunha, sem aplicação de Arbolina; T2: 50 mg/L de Arbolina; T3: 100 mg/L; T4: 200 mg/L; T5: 400 mg/L; T6: 800 mg/L; T7: 1600 mg/L. A aplicação foi realizada por meio de pulverizações no substrato contendo a semente de alface (uma vez) e foliares (duas vezes, aos 15 e 30 dias após semeadura). Após 39 dias sob ação dos tratamentos, foram avaliadas as massas úmidas e seca total da planta, massas seca e fresca da parte aérea, massas úmidas e seca da raiz, áreas foliar e radicular, altura das plantas e número de folhas. Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilke equações de regressão polinomial. Todos os testes estatísticos foram realizados com o programa estatístico SISVAR 5.6.Em geral, a aplicação da Arbolina na concentração de 800mg/L resultou os maiores incrementos na parte aérea das plantas de alface. O valor médio responsável pelo maior incremento no desenvolvimento das plantas, obtido a partir da média das contrações ótimas, foi de 999 mg/L. Dessa forma, conclui-se que a Arbolina pode afetar favoravelmente o crescimento de alface baby leaf.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativaL.) is an important vegetable in the diet of Brazilians and has also been cultivated under the concept of baby leaf salad, together with rocket, watercress and beetroot leaves. Advances in the development of nanotechnological plant growth stimulants can help the cultivation of vegetables, but studies involving baby leaf lettuce were not found. The present work aimed to evaluate the effects of adding increasing concentrations of Arbolina, a plant stimulant based on carbon dots (C-dots) nanoparticles, on the growth of baby leaf lettuce. The experiment was carried out in a randomized block design, with five replications and seven Arbolinaconcentrations: T1: Control, without Arbolinaapplication; T2: 50 mg/L of Arbolina; T3: 100 mg/L; T4: 200 mg/L; T5: 400 mg/L; T6: 800 mg/L; T7: 1600 mg/L. The application was carried out by spraying the substrate containing the lettuce seed (once) and foliar (twice, at15 and 30 days after sowing). After 39 days under the treatments, the wet and total plant dry mass, shoot dry and fresh mass, root wet and dry mass, leaf and root areas, plant height and number of leaves were evaluated. The results were submitted to the Shapiro-Wilk normality test and polynomial regression equations. All statistical tests were performed with the SISVAR 5.6 statistical program. In general, the application of Arbolinaat a concentration of 800 mg/L resulted in the greatest increases in the aerial part of the lettuce plants. The average value responsible for the greatest increase in plant development, obtained from the average of optimal contractions, was 999 mg/L. Thus, it is concluded that Arbolina can favorably affect the growth of baby leaf lettuce.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
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