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dc.contributor.advisorJunqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.authorSantos, Vitória Cristiane de Sousa-
dc.contributor.authorPereira, Juliane Alves de Araújo-
dc.identifier.citationPEREIRA, Juliane Alves de Araújo; SANTOS, Vitória Cristiane de Sousa. Produção de massa seca e absorção de nutrientes em alface (Lactuca sativa L.) sob adubação orgânica em sistema agroflorestal. 2021. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.pt_BR
dc.description.abstractA produção de alimentos orgânicos tem se destacado cada vez mais no mundo. Essa prática pode ser um caminho para enfrentar não apenas a fome e a desnutrição, mas também outros desafios, como a pobreza, contaminação dos recursos naturais, mudanças climáticas, produção e consumo insustentáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar características agronômicas e de qualidade da cultura alface (Lactuca sativa L.) cv. Vanda, sob os adubos orgânicos, Bokashi e biofertilizante à base de Microalgas. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa -FAL/UnB, durante os meses de agosto a outubro de 2021. Os tratamentos consistiram em: T1 -Controle; T2 -Bokashi; T3 -Microalgas; eT4 -Bokashi + Microalgas. Foi adicionado 3 kg/m2 de Bokashi no T2 e T4 e na aplicação de microalgas, foi utilizado o produto “Primafert” da start up “Biotecland”. As variáveis avaliadas foram: diâmetro de cabeça, massa seca e fresca das folhas e análise foliar. As médias dos tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey e análise em Fertigrama com Desvio Percentual Ótimo (DOP). O T4 -Bokashi + Microalgas proporcionou maior resultado de massa fresca (118,04 g), seguido pelo T2 -Bokashi (112,14 g). Em valores absolutos, para a média do diâmetro de cabeça, o Bokashi apresentou o melhor resultado (73,96 cm), seguido pelo Bokashi + Microalgas (64,43 cm).Para matéria seca, Bokashi + Microalgas proporcionou o maior valor (6,9%).Observou-se que o Nitrogênio apresentou teores elevados quando comparado ao valor de referência, e os valores de P, K, Ca e Mg ficaram abaixo dos valores de referência, conferindo um desequilíbrio nutricional ocasionado pelo excesso de um nutriente. O sombreamento proporcionado pelos corredores de árvores interferiu na produção de massa fresca da alface.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlface - cultivopt_BR
dc.subject.keywordAdubação orgânicapt_BR
dc.subject.keywordBiofertilizantespt_BR
dc.titleProdução de massa seca e absorção de nutrientes em alface (Lactuca sativa L.) sob adubação orgânica em sistema agroflorestalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-05-20T13:10:13Z-
dc.date.available2022-05-20T13:10:13Z-
dc.date.submitted2021-11-18-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/30689-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
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