Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30688
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoseVictorFernandesFranco_tcc.pdf1,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do fluxo de gases em um sistema de integração lavoura-pecuária no cerrado utilizando o método de covariância de turbilhões – 2019/2020
Autor(es): Franco, José Victor Fernandes
Orientador(es): Silva Júnior, João José da
Assunto: Solos - manejo
Gás carbônico (CO2)
Capim-braquiária
Data de apresentação: 17-Nov-2021
Data de publicação: 20-Mai-2022
Referência: FRANCO, José Victor Fernandes. Análise do fluxo de gases em um sistema de integração lavoura-pecuária no cerrado utilizando o método de covariância de turbilhões – 2019/2020. 2021. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os sistemas produtivos precisam se adequar ao modelo sustentável de produção, em que os manejos e atividades produtivas não produzam danos ao meio ambiente que possam comprometer o futuro. O sistema de integração lavoura-pecuária é sabidamente efetivo na produção mais sustentável, ao mesmo tempo que permite trabalhos de recuperação de áreas degradadas. Nesse sentido, este trabalho compila e analisa dados de fluxo de gás carbônico, metano e vapor de água em área experimental da EMBRAPA Arroz e Feijão, referentes ao período que se estende de 01/10/2019 a 30/09/2020 em uma área destinada a produção de integração lavoura-pecuária. Também avalia outros índices meteorológicos provenientes de estação de covariância de turbilhões montada no local, mais precisamente os dados de precipitação, temperatura do ar, temperatura do solo, fluxo de calor no solo, conteúdo de água no solo, saldo de radiação, radiação fotossinteticamente ativa, radiação global e umidade do ar, com o objetivo de utilizar esses dados posteriormente para análise pelo método de covariância de turbilhões. Durante todo o período estudado, a área estava ocupada por capim braquiária, o que permitiu observar os efeitos dessa forrageira nos fluxos dos gases estudados, além da influência da precipitação e da radiação solar sobre o pasto e sobre os fluxos de gases estudados.
Abstract: The productive systems need to adequate themselves to a more sustainable production model, where the productive activities won’t damage the environment and compromise the future. The integrated crop-livestock system is a known effective and sustainable production model, and, at the same time, allows for recuperation of damaged areas. In this line of thought, this work compiles and analyzes data from carbonic gas, methane and water vapor fluxes in an experimental farm from EMBRAPA Rice and Beans, regardingthe period that extends from 01/10/2019 to 30/09/2020. Also evaluates other meteorological indexes form the eddy covariance station built at the location, more precisely the precipitation, air temperature, soil temperature, soil heat flux, soil water content, radiation net, photosynthetically active radiation, global radiation and air humidity data, aiming to use the data in the future for analysis using the eddy covariance method.During the whole study, the area was occupied by brachiaria grass, allowing observations of the effect of this grass on the studied gas fluxes, together with the rain and solar radiation influence over the pasture and the gas fluxes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.