| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rodrigo Vidal | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, João Victor Guimarães de | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, João Victor Guimarães de. Avaliação do músculo Longissimus Dorsi de bovinos terminados em confinamento a pasto. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com o presente trabalho analisar a deposição muscular por meio da avaliação do desenvolvimento da área de olho de lombo e espessura de gordura em bovinos da raça Nelore terminados em pastejo de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Utilizou-se60 bovinos separados em três tratamentos(T),em função da quantidade de ração fornecida, em relação ao peso vivo (PV)dos animais:T1) 1,0%PV, T2)1,5%PV e T3)2,0%PV. A ração foi composta por farelo de milho, farelo de soja, núcleo mineral comercial e Amiréia. A área experimental era de 12 piquetes de 2ha cada. Os animais foram pesados no início (PVI) e, concomitantemente, realizou-se a mensuração da área de olho de lombo (AOL-i) e da espessura de gordura subcutânea (EGS-i)por meio da ultrassonografia. Ao término do experimento, os animais foram pesados (PVF), abatidos e, após o período de armazenamento em câmara fria a 5ºC por 24 horas, as meias carcaças esquerdas foram seccionadas longitudinalmente entre a 12ª e 13ª costelas para obtenção da AOL-f por meio do papel quadriculado e da EG-f utilizando um paquímetro. Não houve diferença estatística (P<0,005) para as variáveis PVI (411,20 kg), PVF (509,67 kg), PCF (287,35 kg), EG-i (2,74 mm) e EG-f (4,21). As rações experimentais (tratamentos) influenciaram o ganho de peso total (GP) (P<0,05), sendo que o Tratamento 1 apresentou média (83,74 kg) inferior aos demais, e os Tratamentos 2 e 3 não diferiram estatisticamente entre si (P>0,05), com médias de 111,70 e 104,83 respectivamente. O fornecimento de ração concentrada ao nível de 1,5 e 2% do peso vivo proporcionam maiores ganhos em peso e área de olho de lombo (rendimentos de cortes nobres)para bovinos da raça Nelore, terminados em sistema de confinamento a pasto. O fornecimento de ração ao nível de 1,5% e 2,0% do peso vivo dos animais proporcionam excelentes desempenhos da área de olho de lombo e adequada deposição de gordura subcutânea na carcaça de bovinos Nelore terminados em sistema de confinamento a pasto. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bovino - alimentação e rações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pecuária | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do músculo Longissimus Dorsi de bovinos terminados em confinamento a pasto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the Longissimus Dorsi muscle of cattle finished in pasture | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study was to analyze muscle deposition by evaluating the development of ribeye area and fat thickness in Nellore cattle grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu. Sixty Nelore cattle were used, separated into 3 treatments (T), depending on the amount of feed provided, in relation to the live weight (BW) of the animals: T1) 1.0% BW, T2) 1.5% BW and T3) 2.0% PV. The ration was composed of corn meal, soybean meal, commercial mineral core and Amiréia. The experimental area consisted of 12 paddocks of 2 ha each. The animals were weighed at the beginning (PVI) and, concomitantly, the measurement of the loin eye area (AOL-i) and the subcutaneous fat thickness (EGS-i) were performed by means of ultrasonography. At the end of the experiment, the animals were weighed (PVF), slaughtered and, after the period of storage in a cold chamber at 5 ºC for 24 hours, the left half carcasses were sectioned longitudinally between the 12th and 13th ribs to obtain AOL-f through graph paper and EG-f using a caliper. There was no statistical difference (P<0.005) for the variables PVI (411.20 kg), PVF (509.67 kg), PCF (287.35 kg), EG-i (2.74 mm) and EG-f (4.21). The experimental diets (treatments) influenced the total weight gain (WG) (P<0.05), with treatment 1 having an average (83.74 kg) lower than the others, and treatments 2 and 3 did not differ statistically between si (P>0.05), with means of 111.70 and 104.83 respectively. The supply of concentrated feed at the level of 1.5 and 2% of live weight provides greater gains in weight and ribeye area (yield of prime cuts) for Nellore cattle, finished in a pasture feedlotsystem. Feeding at the level of 1.5% and 2.0% of the live weight of the animals provides excellent performance in the ribeye area and adequate deposition of subcutaneous fat in the carcass of Nellore cattle finished in a pasture feedlotsystem. | pt_BR |