| Título: | Calibração de extratores de cápsula porosa para manejo de fertirrigação em latossolo amarelo |
| Autor(es): | Pereira, João Victor de Oliveira |
| Orientador(es): | Silva Júnior, João José da |
| Assunto: | Latossolos Potássio Solos - teor de nitrogênio |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 20-Mai-2022 |
| Referência: | PEREIRA, João Victor de Oliveira. Calibração de extratores de cápsula porosa para manejo de fertirrigação em latossolo amarelo. 2021. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O presente estudos e justifica pela necessidade da utilização do extrator de solução do solo de cápsula porosa, para um manejo da fetirrigação economicamente viável e ambientalmente correto, prometendo o possível controle da concentração de nutrientes na solução do solo. O objetivo principal foi obter a calibração desse extrator no Latossolo Amarelo, possibilitando o monitoramento da condutividade elétrica, pH e concentração de íons NO3-e K+na solução do solo. O experimento foi realizado em ambiente protegido, foram utilizados 48 vasos de 8 litros, nos quais foram aplicadas soluções com diferentes concentrações de N e K (50%, 100%, 150%, 200%, 250%, 300%, 350% e 400%) da solução nutritiva para a cultura do tomate proposta por (Furlani, 1998),com 3 repetições. Ao final do experimento, a condutividade elétrica e concentração de nitrato e potássio foram estimadas com precisão satisfatória a partir da solução coletada com extratores providos de cápsulas porosas. |
| Abstract: | The present study is justified by the need to use a porous capsule soil solutionextractor for an economically viable and environmentally correct management of fetirrigation, promising the possible control of the concentration of nutrients in the soil solution. The main objective was to obtain the calibration of this extractor in the Yellow Latossolo, enabling the monitoring of electrical conductivity, pH and concentration of NO3-and K+ ions in the soil solution. The experiment was carried out in a protected environment, using 48 8-liter pots, in which solutions with different concentrations of N and K (50%, 100%, 150%, 200%, 250%, 300%, 350% and 400%) of the nutrient solution for the tomato crop proposed by (Furlani, 1998), with 3 replications. At the end of the experiment, the electrical conductivity and concentration of nitrate and potassium were estimated with satisfactory precision from the solution collected with extractors provided with porous capsules. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |