Título: | Desinfestação de explantes e cultivo in vitro de plantas para fins ornamentais |
Autor(es): | Souza, Ingrid Beatriz Silva de |
Orientador(es): | Ferreira, Cristiane da Silva |
Assunto: | Plantas ornamentais |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 19-Mai-2022 |
Referência: | SOUZA, Ingrid Beatriz Silva de. Desinfestação de explantes e cultivo in vitro de plantas para fins ornamentais. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | As plantas ornamentais, são amplamente utilizadas na decoração de diversos ambientes em função da beleza e da sensação de bem-estar que promovem. O mercado se baseia, principalmente na produção e comercialização de flores e plantas que mantenham suas características estéticas. Neste sentido, a técnica de cultura de tecidos tem sido uma aliada do setor, pois possibilita regenerar uma planta inteira a partir de um tecido ou órgão vegetal (explante) da planta que se deseja clonar. O objetivo do presente estudo foi identificar fontes viáveis de explantes, com fácil acesso, e testar protocolos de desinfestação destes, para estabelecimento do cultivo in vitro das espécies ornamentais Rosa chinensis e Dracaena trifasciata, bem como, avaliar o potencial ornamental de Sequoia sempervirens obtida de explantes de plantas mantidas in vitro. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos do Departamento de Botânica da Universidade de Brasília. Foi testa da a eficiência da solução comercial de hipoclorito de sódio 25%por 25 e 20minutos na descontaminação dos explantes utilizados de R. chinensis e D. trifasciata, respectivamente, assim como a otimização de protocolos de meio de cultura para o estabelecimento inicial do cultivo de R. chinensis, D. trifasciatae S. sempervirens. Foi observada a contaminação em apenas 20% de do material inoculado de R. chinensise D. trifasciata, demostrando a eficiência do protocolo de esterilização utilizando hipoclorito de sódio. A regeneração de plantas de R. chinensis foi favorecida em meio de MS contendo hormônios AIA e BAP, enquanto D. trifasciata necessitou apenas de água para se desenvolver. O estudo também confirmou o potencial ornamental de plântulas da S. sempervirens geradas in vitro, uma vez que novas plantas foram regeneradas com sucesso a partir de um explante asséptico. |
Abstract: | Ornamental plantsare widely usedfordecorating different environments due totheirbeauty and sense of well-being they promote. The market is mainly based on the production and sale of flowers and plants that maintain their aesthetic characteristics. Inthis regard, the tissue culture technique has been an ally of the sector, as it makes it possible to regenerate an entire plant(clone)from tissues or organs(explant). The aimsof the present studywereto identify viable sources of explants, with easy access, and to test disinfestation protocols for the establishment of in vitro cultivation of the ornamental speciesRosa chinensisandDracaena trifasciata,andto evaluate the ornamental potential ofSequoia sempervirensobtained fromin vitroexplants. The experiment wascarried out at the Tissue Culture Laboratory of the Botany Department of the Universityof Brasília.The efficiency of a 25% sodium hypochlorite commercial solution in the decontamination ofexplants ofR. chinensisandD. trifasciatawas tested, using respectively25 and 20 minutes. This was followed by the optimization of culture medium protocols for the initial establishment of explants ofR. chinensis, D. trifasciataandS. sempervirens. Contamination was observed in only 20% of the inoculated material ofR. chinensisandD. trifasciata, demonstrating the efficiency of the sterilization protocol using sodium hypochlorite. The regeneration ofR. chinensisplants was favored in MS medium containing AIA and BAP hormones, whileD. trifasciataonly needed water to develop. The study also confirmed the ornamental potential ofS. sempervirensseedlings generated in vitro, as new plants were successfully regenerated from an aseptic explant. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |