Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rossato, Maurício | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Igor Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Igor Ribeiro. Desenvolvimento de primers específicos para identificação da raça 4 de Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans. 2021. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tomate (Solanum lycopersicum) é uma cultura de grande importância, estando presente na mesa de grande parte dos brasileiros, além de fazer parte da culinária da maioria dos países ao redor do mundo. A produtividade do tomate é afetada por diversos fatores bióticos e abióticos. Entre os bióticos, as bacterioses são um problema para a produção, como a murcha bacteriana, cancro bacteriano e mancha bacteriana. Essa última é causada por um complexo de bactérias do gênero Xanthomonas, X. euvesicatoria pv. euvesicatoria, X. vesicatoria, X. euvesicatoria pv. perforans e X. hortorum pv. gardneri. Dentro de cada espécie podem existir diversas raças do patógeno. Em 2018, isolados de Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans de São Paulo, foram encontrados causando sintomas em cultivares de tomateiro previamente identificados como resistentes à doença e foram identificados como sendo da raça 4. Com o sequenciamento do tipo MinION (Oxford-Nanopore) foi confirmada a presença de um transposon interrompendo o gene avrXv3. Considerando essa nova variante, o presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de primers para a identificação de uma suposta nova raça 4 de Xanthomonas eu vesicatoria pv. perforans. A coleção de isolados cedidos pela Embrapa Hortaliças foram confirmados para o gênero Xanthomonas com os primers X-gum F7/R7e analisados quanto sua diversidade por BOX-PCR com o primer BOX-A1R. Somente um isolado não foi considerado Xanthomonas e removido dos demais testes. Quatro haplótipos foram identificados entre os 30 isolados. Das nove combinações de primers específicos para a raça 4. Quatro não obtiveram amplificação alguma, e as cinco restantes obtiveram diversas amplificações inespecíficas tanto nos isolados alvo quanto nos isolados controle, entre elas a combinação quatros e mostrou a mais promissora, mas são necessários testes futuros para refinamento de um protocolo eficiente de detecção. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de primers específicos para identificação da raça 4 de Xanthomonas euvesicatoria pv. perforans | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-19T14:55:16Z | - |
dc.date.available | 2022-05-19T14:55:16Z | - |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/30680 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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